RSS

Новый День

Объединение «Нафтогаза» и «Газпрома» даст Украине дешевый газ — Миллер

  •      2

Фото Радио Свобода

Объединение «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» позволит поставлять газ из России украинскому населению по тем же ценам, что и россиянам, заявил в пятницу руководитель российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер по итогам встречи в Москве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

«В перспективе наша точка зрения, точка зрения« Газпрома »сводится к тому, что мы могли бы объединить« Газпром »и НАК« Нафтогаз Украины ». При этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставки газа для населения Украины могло бы в этом случае осуществиться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется снабжение газа для населения России. У нас цена на газ для населения России устанавливает государство, это не рыночная цена. На сегодняшний день это 1880 рублей за тысячу кубометров. Это чуть более 60 долларов за тысячу кубов «, — заявил Миллер в эфире российского телеканала« Вести ».

Миллер подчеркнул, что создание совместного предприятия привлекательное для обеих сторон тем, что позволило бы «создать общую российско-украинскую ресурсно-добывающую базу».

По его словам, «это стало бы очень важным фактором предсказуемости, надежности, стабильности поставок газа для потребителей Украины».

Переговоры продвигаются с полным пониманием и четким видением

Весной этого года руководство России предложило объединить «Газпром» с «Нафтогазом». Как первый шаг было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, которому с украинской стороны вошли бы добывающие и транспортные активы, а со стороны «Газпрома» — месторождения аналогичной стоимости.

«Газпром» уже представил украинским партнерам перечень месторождений, которые могут быть внесены в СП. Это могут быть месторождения и Западной Сибири, и юга России, передал российский телеканал слова Миллера.

Отвечая на вопрос, можно уже говорить о том, что сегодня переговоры о СП находятся в продвинутой стадии, Миллер сказал: «Думаю, что да».

Со своей стороны министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко подтвердил: «У нас полное понимание и четкое видение будущих перспектив.

Разделы

Система Orphus