RSS

Новый День

Первое сентября — удар по нервам

  •      5

Неделя перед первым сентября — напряженный момент не только для школьников, но и для их родителей. Сколько, в условиях кризиса, стоит подготовка ребенка к новому учебному году?
Накануне учебного года чуть не в каждом городе Украины открылись школьные базары. И хотя здесь предлагают разнообразные скидки, подготовка ребенка к школе является ощутимым ударом по семейному кошельку.

Одесситка Ирина Дементьева, собирая в школу своего сына-четвероклассников, планирует вложиться не менее, чем в две с половиной тысячи гривен. Сюда входят расходы на школьную форму, обувь, многочисленные канцелярские принадлежности, а также ежегодные взносы в бюджет родительских комитетов:

«Конечно, дорого, но ребенку нужно», — говорит мама четвероклассников.

Проблемы с учебниками

Помимо этих расходов, в этом году перед родителями встала проблема с учебниками для детей. По словам министра образования Украины Дмитрия Табачника, не заботиться о учебники только родители перво-и второклассников: «В отличие от наших предшественников, мы не будем уверять, что все будет хорошо и своевременно, а 1 сентября делать вид, что мы не успели. Мы сделали все возможное, чтобы учебники первого и второго классов были вовремя на партах в первые дни сентября.

Цена экземпляра нового учебника 35-40 гривен. Например, девятиклассник требует для полного учебного комплекта восемь учебников.

Плюсы и минусы медосмотра

Еще одним нагрузкой на родителей накануне учебного года стал обязательный медицинский осмотр, который ввело Министерство образования и науки. Рассказывает министр образования Табачник: «Мы хотим провести стопроцентный глубокий диагностический и профилактический медосмотр школьников, чтобы отделить несколько групп согласно здоровья детей относительно возможного допустимой нагрузки. Первая — это обычная группа. Вторая — для тех, кто может заниматься различными соревнованиями, более углубленно заниматься различными видами спорта. Третья — для тех, кому необходима легкая форма двигательной активности — прогулки и дыхательная гимнастика.

Принимая это решение, Минобразования не учло ежегодное нагрузки на местные поликлиники и больницы. Девятиклассница Вероника уже несколько дней пытается пройти медосмотр указаниям школы, однако пока необходимой справки не получила: «Мне нужно весь день терять время в больнице. Сначала нужно выстоять в регистрации где 30-40 минут. Затем в очереди к врачу, который принимает два или 3:00. И очень большие очереди ».

В условиях кризиса удовлетворить все требования Министерства образования родителям школьников становится все труднее. А подготовка к обучению ежегодно дорожает. По словам родителей, в прошлом году они платили за подготовку ребенка к школе на треть меньше.

Разделы

Система Orphus