RSS

Новый День

Почему в Украине неукраинские цветы

  •      30

Большинство цветов в Украине — импортированные. Эксперты не берутся подсчитать точное количество ввезенных цветов от общего объема цветочной продукции, ведь львиная доля импорта осуществляется в тени. По разным данным, процент привозных цветов колеблется от 60 до 90 процентов, и только остальное — это цветы, выращенные в украинской земле. Что мешает Украине производить собственную цветочную продукцию? И мешает импорт работе украинских производителей?
В Украине цветами засажено 100 гектаров земли, рассказала Ирина Слободянюк, президент «Союза украинских цветоводов. Для сравнения, в 15 раз меньших по территории Нидерландах, славящихся на весь мир пахучей продукцией, под цветами — 500 000 гектаров.

«На 90 процентах украинских цветочных площадей выращивают розы, — отмечает специалист. — Если подсчитать урожайность этих цветов и разделить на количество населения Украины, то получится — примерно по четыре украинских розы на человека ».

Других сортов в Украине массово не выращивают, замечает Ирина Слободянюк. «Все, что выращивают, например, Эуст, лилию — это все мелочи, лишь маленький процент от всех цветов, которые украинские потребляют, — говорит она. — Та же хризантема, которую мы все так любим — она вся привезенная, она не производится в Украине ».

Развивать украинское цветоводство препятствуют экономические причины, считает доцент кафедры садоводства и фитодизайна Университета биоресурсов и природопользования Людмила Крупкина. «Был период, когда цветоводство было на очень большом уровне развито в Украине, работали и теплицы и хозяйства, и выращивалось всего, и высаживалось, — замечает ученый. — А сейчас в Украине ничего не выгодно выращивать, у нас сейчас выгоднее завезти, чем то своем вырастить ».

Нужно вложить в каждый гектар около 1500 тысяч евро

По данным аналитического центра «Академия», для того чтобы построить новую теплицу и внедрить передовые технологии (капельный полив, система воздухообмена, нужно вложить в каждый гектар около полутора миллионов евро. Реконструкция существующих мощностей обойдется дешевле. Хотя, чтобы воссоздать старые теплицы, где уже давно полностью нарушены коммуникации, тоже нужно достаточно большие средства.

Одновременно, эксперт по цветоводству Людмила Крупкина говорит, что, возможно, и не нужно так много средств на восстановление теплиц, как подсчитывают, но почему в стране никто не хочет этим заниматься. Большинство предпочитают импортированным цветам, потому что это дешевле и быстрее, чем вырастить цветок из семени здесь. Как следствие, импорт просто уничтожает отечественного производителя.

Однако Елена Букало, генеральный директор компании «Украфлора», убежден, что импорт украинскому производителю цветов не мешает. Эта фирма одновременно и завозит цветы и выращивает — уже 7 лет — собственные розы. Но с тех пор компания количество импорта не уменьшила. Ведь, по словам Елены Букало, сравнивать импортируемую и отечественную продукцию просто нельзя.

«Что бы мы, украинские производители, не говорили, — да, мы научились хорошо производить розы, но столетний опыт производства цветов в Европе или климатические условия, которые есть в Эквадора и Колумбии, нельзя сравнивать с возможностями Украины, — отмечает директор« Украфлоры. — Поэтому эта импортированная продукция и внутренняя не конкурирует между собой. Одна группа цветов только поддерживает другую.

Украинские производители не выращивают цветов, а только «довирощують» иностранные саженцы — специалист

Зато доцент Университета биоресурсов и природопользования, Людмила Крупкина говорит, что такие компании, как «Украфлора» не столько выращивают, сколько «довирощують» то, что купили за границей. По ее словам, для того, чтобы завезти уже цветущую рассаду, нужны очень большие грузовые объемы. Украинские цветочные фирме этого себе позволить не могут. Поэтому цветоводы завозят еще очень малы, только розпикировани растеньица в палетки (небольшие пластинки, на которые помещается 500 рослинок. И таким образом можно завезти очень большое количество растений в одной машине. А потом их дорощують, и с одной машины выходит 10 машин уже продукции.

Людмила Крупкина считает, что по климатическим условиям Украина является очень благоприятной для цветоводства и может выращивать «любые цветы, которые по качеству не будут уступать иностранным. Но для этого, по ее мнению, нужно ввести национальную программу по развитию этой отрасли.

Разделы

Система Orphus