RSS

Украинские новости

Погребинский: Смысл политики — обмануть избирателя /ForUm/

•      1

Человеческая суть специфическая до такой степени, что даже при наличии огромного количества объективной и субъективной информации, люди все равно испытывают непреодолимую потребность заглянуть в будущее. Для большинства украинских проводниками «в астрал» становятся, как правило, запрещены Верховной Радой гадалки и «звездочеты»; для политически подкованных в роли Джузеппе Бальзамо (он же граф Калиостро) обычно выступают эксперты-политологи.

О том, каким будет новый политический сезон в Украине и сколько еще удастся продержаться на плаву Партии регионов, интервью ForUm’y рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Михаил Борисович, накануне нового политического сезона ставлю традиционный вопрос: каким он будет? Удастся коалиции наскрести «триста спартанцев»?

-Я думаю, шансов на «триста спартанцев» под изменении Конституции в части усиления полномочий Президента и ослабление полномочий парламента коалиции найти будет сложно.

— Но парламентский сезон определяется не только этим.

— Мне кажется, для поддержки политики правительства большинство все же останется устойчивой. Так сказать, «с запасом». И даже демарши левых в этом случае не будут иметь никакого значения.

— А способен «политика правительства» своими непопулярными мерами навредить имиджу правящей партии и самому Президенту?

— А вот это вопрос. Мне кажется, в Кабмине и в Администрации Президента должны понять, что вот так запросто принимать и игнорировать общественное мнение, ничего не объясняя людям, проводить эти самые популярные мероприятия, себе дороже.

Им просто необходимо начать работать с общественным мнением. И не только непосредственно с телевидением. Общение экспертов, представляющих правительство, со средствами массовой информации различных форматов нужно и важно использовать для объяснения своих позиций. Иначе они могут быть существенно ослаблены. При этом я не говорю, что ослабление будет мгновенным. То есть, вот, например, сделали до осени какие шаги, и тут же попадали рейтинги — нет.

Я считаю, правящая партия пока определенный запас доверия населения, но до весны следующего года, если не будет продуманной внятной политики общения с обществом, вполне вероятно, что его станет меньше.

И потом, мне кажется, одних объяснений непопулярных реформ, пусть и найдоскональниших, будет недостаточно. Да, сейчас и этого нет, но «регионалы» должны понимать, что кроме слов нужны также и конкретные шаги, которые наглядно демонстрируют, что эти реформы проводятся не за счет людей с низкими доходами. И здесь речь не просто о социально слабых и пенсионеров, а о более широкую часть общества.

Мы вот с Вами понимаем, что невозможно проводить пенсионную реформу, не осуществляя параллельно с ней основательную чистку в сегодняшней пенсионной сфере в целом, так? Так вот, неплохо было бы, например, довести до конца дело с вопросом о возмутительных суперпенсии для чиновников, благодаря которым у нас на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, которой нет ни в одной из стран мира — ни в развитых, ни в недоразвитых. А именно — когда минимальная и максимальная пенсии отличаются в сто раз. У нас действительно до сих пор есть люди, которые получают 40-50 тыс. гривен пенсии. А это невозможно, этого не должно быть.

Поэтому власти надо бы, с одной стороны показать, что она проводит социально-справедливую политику — то есть не хочет перенести тяжесть непопулярных реформ на большинство населения, а с другой — это, прежде всего, делать шаги, позволяющие обуздать аппетиты наиболее обеспеченных.

Правда, тут есть одна проблема: сможет ли Президент пойти против тех, кто вывел его в Президенты?

— То есть, против олигархов?

— Против тех олигархов, которые научились реально идти от налогов. Налоговая реформа, проводимая сегодня, направлена на добывание денег в украинский бюджет за счет расширения количества людей, платящих средние и малые налоги, а почему бы не заставить по-настоящему платить налоги тех, кто реально использует «оффшорные схемы»?

Если параллельно с проведением столь необходимых реформ Президентом не будет ясно и четко сказано: «Прежде всего, мы заставим олигархов заплатить налоги», тогда, безусловно, пострадает не только имидж партии, и все остальное.

— Чтобы серьезно сказать это, нужно серьезно решиться.

— Да, для того, чтобы такое сказать и сделать, Президенту нужно решиться на то, чтобы близкие к нему люди, составляющие украинский олигархат, почувствовали на себе реальное уменьшение своих доходов; чтобы они были не привычными «в 1,5 раза в год », а превратились в разумные 3-5% — как во всех цивилизованных странах.

— Сложно.

— Сложно, согласен. Но у Президента колоссальная власть. И потом, он же такой политикой не отбирает у олигархов их колоссальную перед простыми украинскими смертными предпочтение оставаться миллиардерами. Вот сейчас олигархи продали доли в акционерном капитале облэнерго, их приобрели оффшорные кампании. Все прекрасно знают, кто стоит за этими «офшорки». Что это означает? Что никто ничего не заплатил в украинский бюджет. Это нужно прекратить.

Я уже говорил, что у новой команды власти фора есть до весны следующего года. Если к тому времени президент не решится на ту «непопулярную реформу», о которой я говорил, и если нашим олигархам не придет ясного понимания, что в случае непослушания, им будет очень плохо, тогда все — в Партии регионов начнутся серьезные проблемы.

Сегодня «регионалы» своей политикой в отношении СМИ и регионов (можно подумать, в Крыму на должность руководителя правительства не нашлось никого из крымчан, а также повышением тарифов, медленно, но верно настраивают против себя интеллигенцию.

Если со всем этим не разобраться до весны, то потом все решать будет очень сложно. Да и не окажется потом, что поздно решать? Бывшую поддержку вернуть вряд ли получится …

— Но на сегодняшний день политическая стабильность в стране именно такая, какой нам ее представляют?

— Я считаю, что большинство, причем так — настоящая, возможно, даже конституционное большинство населения, сейчас все еще дает время власти наводить порядок, решать проблемы. То есть, ресурс пока есть. Я не согласен с теми, кто прямо с осени прогнозирует какие массовые акции протеста против нынешней власти и т.д.

— Ну, Тимошенко вот, например, прямо в первую пленарную неделю собирается митинговать.

— Да, я слышал об этом. Она думает, люди получат платежки и сразу пойдут бунтовать. Я практически уверен, что ничего из этого не выйдет, люди не придут. Оппозиция, для которой давно есть смысл перейти от чистого популизма к конкретной содержательной стратегии, такими действиями себя только дискредитирует.

— Считаете ли Вы, что Партия регионов на местных выборах использовать «грязные схемы»? Так, например, уверяют несколько экспертов.

— Знаете, я вообще против того, чтобы таким образом критиковать действия власти. Ведь в действительности речь идет не о грязных или не грязные методы, а о том, будут они нарушать закон или нет.

Я читаю разные критические замечания представителей экспертного сообщества. И никто нигде прямо не говорит, что «регионалы» будут нарушать закон там-то и там-то. Если они действуют согласно закону, значит, любые их методы законны. Так же действовала бы и команда Тимошенко, если бы пришла к власти. Это абсолютно очевидно.

Так, «регионалы» будут стремиться добрать максимум «своих» людей в местных органах власти. Будут ли они при этом использовать незаконные методы? Не знаю. Вот когда будут — тогда и поговорим.

Ясно также, что они будут стремиться использовать все возможности для того, чтобы получить максимальную поддержку на местах, иначе трудно будет реализовать политику центра. И даже если у них не будет большинства «своих», они постараются создать ситуацию, в которой им удобно будет договариваться и работать.

Различные возможности — это какие?

— Ну, например, я не верю в оппозиционность Яценюка. Я считаю, что он проведет своих депутатов и потом они обязательно договорятся с Януковичем. И разве это незаконно? Законно. Ну, обманет Яценюк, таким образом, свой электорат — ну и что? Это уже будут не его проблемы, а людей, которые ему поверили. Главное, все в рамках закона.

Ясно, что «регионалы» о таких вещах думают. Я уверен в этом и если бы был у них советником, тоже рекомендовал бы думать об этих вещах. О том, как позиционировать полуопозиционера Тигипко, например. Потому что есть люди, которые не хотят голосовать за Януковича и нужно, чтобы они сначала проголосовали за Тигипко, а потом уже договориться с ним и начинать работать. И ничего здесь страшного и грязного нет. Смысл политики — обмануть избирателя. Так было и всегда будет.

— Последний вопрос, Михаил Борисович: когда Кабмин Азарова получит отставку?

— Я предполагаю, что до тех пор, пока будет все нормально, всякие разговоры о том, что сейчас в Кабмине недостаточно реформаторских идей и людей, на Януковича не подействуют.

Сейчас он за спиной Азарова и его команды чувствует себя хорошо и уверенно. И я думаю, что ему, чтобы принять решение об отставке Азарова, потребуются очень серьезные основания, которые возникнут не раньше, чем критическая ситуация. Причем реально критическая. И то, мне кажется, он будет очень серьезно и долго думать, прежде чем принять такое решение.

— То есть, в любом случае, не раньше весны?

— Не раньше весны. Это точно.

По материалам ForUm

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.