RSS

Новый День

София Киевская и Киево-Печерская Лавра не попали в «черный список» ЮНЕСКО

  •      3

София Киевская и Киево-Печерская Лавра остаются в списке мирового культурного наследия. Такое решение принял Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на 34-й сессии в Бразилии. Об этом сегодня заявил первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Украины Яков Дихтяр. Однако ЮНЕСКО считает, что Украина уделяет мало внимания сохранению памятников на территории государства.
В сентябре прошлого года эксперты ЮНЕСКО рекомендовали Киеву ввести мораторий на строительство высоток, которые портят панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра. Невыполнение этого грозило Украине не только внесением Лавры и Софийского собора в так называемый «черный список», но и изъятием из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам первого заместителя председателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Якова Дихтяр, с застройщиками проводили переговоры.

«Конечно, застройщики прекрасно знают наше законодательство. Как правило, в них очень образованные юристы, консультанты. И ситуация, которая сложилась именно вокруг Софии, является определенной причиной того, что нашем законодательстве есть «белые пятна». Застройщика, если он все выполнил соответствии с действующим законодательством, мы можем только уговаривать. У него все согласования есть. Поэтому наша задача — это как раз поручение правительству, сделать, чтобы такого больше не было », — говорит Яков Дихтяр.

Именно поэтому по инициативе правительства, на совещании у премьера Николая Азарова Киевской городской государственной администрации и действительно предложили наложить мораторий на отвод земельных участков в этих зонах и предоставление разрешений на проведение строительных работ, отмечает Яков Дихтяр.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины пригласило в Киев российского эксперта из Комитета всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он ознакомился с шагами Украины по решению проблем с застройкой в районе Софии. Наконец Россия предложила исключить из повестки дня сессии ЮНЕСКО вопрос внесения Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры в «список объектов, находящихся под угрозой».

«Вопрос рассматривался в течение 15 минут … и председательствующий (министр культуры Бразилии) сказал, что комитет удовлетворен информацией Украины, поэтому предлагает принять резолюцию в том виде, которую предложила Россия », — сказал Яков Дихтяр.

Но в ЮНЕСКО есть ряд замечаний

Однако Украине высказали ряд замечаний по сохранению памятников мирового культурного наследия. В частности, ЮНЕСКО рекомендует усовершенствовать законы в этой сфере, согласовать их с международными стандартами и ограничить строительство сооружений возле памятников культуры.

В свою очередь председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец говорит, что в действительности в вопросе Лавры и Софии ничего не изменилось. Проблемы просто отсрочены. И теперь власти должны серьезно заняться тем, чтобы реализовать все требования ЮНЕСКО. Другой вопрос черных списков может встать снова.

«Этот вопрос просто перенесено на следующую сессию. До того, как эти вопросы будут рассматриваться на сессии, надо решить вопрос с буферными зонами всех объектов, плюс решить вопрос с системой их подчинения. Поскольку ЮНЕСКО очень беспокоится, что наши объекты подчинены очень многим начальникам », — замечает Александр Бригинец.

До 1 февраля следующего года Украина должна проинформировать ЮНЕСКО о происходящем вокруг Софии и Лавры. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Яков Дихтяр. По его мнению, именно тогда можно будет снова ставить вопрос включения в список всемирного культурного наследия Андреевской церкви и церкви Святых Кирилла и Афанасия Александрийских в Киеве.

Разделы

Система Orphus