RSS

Новый День

Тема недели: в Украине завершилось общественное обсуждение проекта Налогового кодекса

  •      0

Проект Налогового кодекса прошел испытания vox populi. С начала августа проект документ обсуждался в различных регионах страны.

Чиновники из Минфина подытожили процесс, насчитав около 3 тысяч предложений от предпринимателей и налоговиков на местах. Дальнейшая работа будет продолжаться, а в результате бизнес должен получит желанную налоговую конституцию, — говорят чиновники.

«Еще не нужно говорить о чем-то как вы знаете, как то, что уже произошло. У нас идет абсолютно нормальный процесс. Я вас убеждаю, мы получим хороший Налоговый кодекс, который даст возможность нашему бизнесу более серьезно развиваться, он упростит все наше налоговое законодательство «, — говорит вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Одновременно, оппозиционеры и скептически настроенные предприниматели утверждают, что всенародное обсуждение кодекса — это подготовка плательщиков к неизбежному налогового апокалипсиса. А сам процесс сложно назвать прозрачным и открытым с самого начала.

«Процесс изначально был запланирован очень непрозрачно. Ибо когда буквально за два дня после того, как проект был обнародован на сайте Верховной Рады, его уже принимают, я извиняюсь, его физически не могли прочитать депутаты, которые за него голосовали. О какой прозрачности мы говорим? «, — Говорит предприниматель, эксперт по вопросам налогообложения Александр Минин.

Некоторые эксперты, в частности, выразили обеспокоенность ситуацией с администрированием налогов в документе. Так, в центральный бюджет пойдет 19 налогов и сборов, а местным, согласно новым нормам, оставили только один налог — по рекламе и 4 мелкие сборы: торговый, туристический, сбор за парковку автомобилей и сбор по некоторым видам предпринимательской деятельности.

«При таких параметрах Налогового кодекса, такой степени централизации, которые заложены в налоговом и бюджетном кодексе, то в Украине в принципе исчезает потребность в существовании местной власти как таковой, надо в каждом городе, области, районе поставить налогового инспектора, который будет собирать кассу в центральный бюджет и все «, — говорит кандидат экономических наук Андрей Новак.

«Особенно второй раздел, почему я о второй раздел — администрирование налогов говорю, знаете, немножко возвращается в истории еще не так важно как голосуют, а важно как считают», — говорит предприниматель, эксперт по вопросам налогообложения Александр Минин.

Одновременно, чиновники сетуют на пестроту предложений относительно одних и тех же вопросов, поступивших в результате общественного обсуждения. Мол, всем угодить невозможно.

«В каждом регионе, вот мы провели 5 встреч очень много пестрых предложений. Одни выступающие говорят: да, давайте не будем вносить, рано еще вносить налог на недвижимость, другие говорят, нет, давайте вносить такое предложение. И одна сторона аргументирует, есть очень большие аргументы, и другая сторона тоже аргументирует «, — говорит министр финансов Украины Федор Ярошенко.

«Если хотя бы одно предложение, которое будет подана и будет принята, отличается от тех 5500, которые зарегистрированы сегодня официально в Верховной раде, то соответственно возникает вопрос, как это вообще процессуально может попасть в Налоговый кодекс», — говорит заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.

Замечания же предпринимателей по «драконовским» притеснений бизнеса налоговиками, возможность которых допускает существующая редакция документа, чиновники объясняют попыткой ликвидировать коррупционные схемы.

«Мы всенародно говорим, что мы занимаем почти внутри второй сотни в мировом рейтинге, где наша налоговая служба является одним из коррумпированных органов .. Мы вместе с предпринимателями должны разговаривать на одном языке — все равно читать, одинаково применять и одинаково отвечать «, — говорит председатель Государственной налоговой администрации Украины Александр Папаика.

Полученную из народа «пеструю» информацию в минфине обещают обработать, систематизировать — это, мол, второй этап совершенствования Кодекса. Затем будет третий — работа в комитетах Верховной Рады. Лишь после этого состоится открытое голосование в парламенте.

Разделы

Система Orphus