RSS

Новый День

Теракт в Пятигорске

  •      6

В России 17 августа в центре города Пятигорск взорвалась машина, припаркованная возле местного кафе «Эрмитаж».

Количество пострадавших в результате взрыва увеличилось до 30 человек, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Большинство пострадавших — молодые люди в возрасте от 16 до 28 лет, жители Пятигорска.

По данным МЧС, в автомобиле было заложено взрывное устройство.

Мощность взрыва составила до 40 кг в тротиловом эквиваленте. Помещение кафе, рядом с которым прогремел взрыв полностью разрушены. Также пострадали автомобили были припаркованы рядом.

Взрыв уничтожил автомашины ВАЗ-2106 и «Ока». Предполагается, что в салоне одной из них и находилось взрывное устройство, сработал. Осколки разлетелись в радиусе 150 метров.

В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Правоохранительные органы Ставропольского края проводят спецоперацию «Вулкан-3» по задержанию подозреваемых в совершении теракта.

18 августа установлен главный подозреваемый по делу о теракте. Им стал 42-летний уроженец Чеченской республики Александр Ким.

Именно он, как сообщили в правоохранительных органах Пятигорска, в последнее время пользовался автомобилем ВАЗ-2106, который был взорван возле кафе. Сейчас он исчез из города. Изображение Александра Кима и его словесный портрет был распространен среди сотрудников правоохранительных органов.

Силовые структуры называли одной из главных версий теракта деятельность северокавказских боевиков.

Эксперты не исключают, что боевики организовали теракт, чтобы показать, что и после раскола в своих рядах через вожака Доку Умарова остаются сильными.

Разделы

Система Orphus