RSS

Новый День

Три телеканала Украины провели часовую забастовку

  •      3

Коллективы трех украинских телеканалов — пятый, ТBi и ТРК «Черноморская» — для привлечения внимания общества к угрозе свободе слова и основам демократии в Украине, 14 августа с 19 до 20 часов провели предупредительную эфирное забастовку

Три телеканала выступили ранее сегодня с заявлением.

«За последние месяцы мы видим систематические попытки уничтожения свободы слова, свободных СМИ, монополизацию информационного пространства, которые осуществляются представителями новой украинской власти», — говорится в заявлении журналистов.

«Сейчас засвидетельствовано и опубликовано очень много фактов притеснений, общего наступления на права и свободы граждан, свертывание демократических свобод и стремление к установлению тоталитаризма в политической и общественной устройстве страны. Эфирный забастовка — это кардинальный шаг, и, возможно, власть воспримет его как свою победу. Но нашей целью является доказать обществу, что именно такой вид будет иметь украинский телепространство в недалеком будущем, если эта победа действительно произойдет », — читаем в заявлении журналистов трех каналов.

«16 августа 2010 Киевский апелляционный административный суд под давлением может вынести незаконное решение в судебном деле о отъема частот и лицензий в 5 канала, ТBi и еще 14 телекомпаний. Такое «одностороннее» решение суд может принять благодаря личной заинтересованности и безраздельной власти члена Высшего совета юстиции, главы СБУ и владельца компаний-истцов. 11 августа арестовали имущество крупнейшей крымской телерадиокомпании «Черноморская», а контрольно-ревизионное управление по решению суда начало проверять ТРК. Начало проверки КРУ является реакцией власти на пресс-конференцию ЧТРК и народного депутата Андрея Сенченко, на котором в частности говорилось о том, что усиливается давление на эту телерадиокомпанию накануне местных выборов. Народный депутат назвал фамилии начальника налоговой милиции, начальник СБУ. И собственно следующий день телекомпанию начала проверять КРУ », — пишут журналисты.

«Мы привлекаем внимание всех телезрителей и людей, которые объективно оценивают события в Украине, к тому, что уже послезавтра, 16 августа, произвол власти может коснуться двух телеканалов — 5 канал и ТВi, а это станет прецедентом, и когда каком чиновнику понравится уже чей собственный дом, квартира, машина или что-либо другое, то уже никто не сможет вас защитить и никто не сможет сообщить о таком полное своеволие », — предупреждают журналисты трех телеканалов.

***

Бывший легендарный лидер антикоммунистического движения «Солидарность», лауреат Нобелевской премии мира и бывший польский президент Польши Лех Валенса призывает руководителя Украины Виктора Януковича «не допустить ухудшения состояния свободы прессы в Украине». Об этом агентству AFP в пятницу сообщил директор Института Леха Валенсы Петр Гульчинський.

По его словам, Валенса «обеспокоен», в частности, сообщениями о ситуации вокруг 5-го телеканала и телеканала TVi.

Свое письмо Президенту Януковичу Лех Валенса отправил через украинское посольство в Варшаве, сообщил Гульчинський. О подробностях содержания письма он отказался говорить.

Сегодня директор телеканала ТВi Николай Княжицкий отправил обращение к Виктору Януковичу с просьбой о встреча относительно судебного заседания по иску о лишении частот и аннулировании лицензий на вещание.

«Лишение частот двух независимых телеканалов было воспринято Международной сообществом как прямое наступление на свободу слова. Мы просим встречи с Вами, потому что Вы есть гарантом и Конституции, и свободы слова, как Вы сами неоднократно заявляли. На глазах у всей страны Вы поручили Валерия Хорошковского (главе СБУ) разобраться с жалобами журналистов. После такого поручения Хорошковский должен на следующий день подать в отставку. Потому что именно он на сегодня является символом ограничения свободы слова и конфликта интересов не только для всех свободных людей нашей страны, но и для всей Европы », — говорится в обращении.

Накануне представители «5 канала» и телеканала ТВi заявили, что опасаются, что на Киевский апелляционный административный суд и главу оказывать давление с целью скорейшего рассмотрения и принятия «однобокого» решение по делу о лишении телеканалов частот.

По информации телевизионщиков, рассмотрение дела в этом суде запланирован на 16 августа 2010. Однако, отмечается в обращении, «5 канал» i ТВi не получили никакой судебной повестки с определением даты, времени и места рассмотрения дела.

Окружной административный суд Киева в полном объеме удовлетворил требования группы телеканалов «Интер», которая оспаривала решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2010 года о выделении телеканалам ТВi i «5 канал» дополнительных частот для вещания.

Разделы

Система Orphus