RSS

Новый День

В Европе были два тоталитарных режима, а не один — польский политолог

  •      8

23 августа страны Евросоюза почтили память жертв тоталитарных режимов. Год назад Европарламент принял резолюцию, в которой осудил преступления всех тоталитарных и авторитарных режимов против человечества и массовые нарушения прав человека. Насколько важна память об этих страшных страницах истории человечества для Европы?
Днем памяти жертв тоталитарных режимов выбрали именно 23 августа, поскольку в этот день коммунистический Советский Союз и нацистская Германия подписали соглашение, которым фактически поделили между собой Европу — так объясняет логику выбора даты польский политолог Анджей Шептицкий.

По мнению Шептицкого, пакт Молотова-Риббентропа является символом сотрудничества Гитлера и Сталина, следствием которой стали миллионы жертв двух тоталитарных машин.

Европейцы еще не могут психологически сравнить Гитлера и Сталина

«Особенно в западной Европе надо говорить о том, что в Европе были два тоталитарных режима. На Западе люди, политики и историки, помнят только о Германии, холокост евреев и т.д., — отмечает Шептицкий. — А о Советском Союзе, о тоталитарном режиме, который создал коммунистический лидер Сталин, знают немногие. К тому большинство людей еще не может психологически сравнить Гитлера и Сталина ».

Вместе немецкий историк Германн Грамм видит проблему Европы в том, что большинство рядовых европейцев не знакомы с общей историей.

«Мы должны знакомиться с обоими исторического наследия. Это и является идеей Европарламента по сей день, — считает историк. — Мы должны знать общую историю. Ведь европейская история — это не только фашистская форма агрессии Гитлера, это также советская агрессия в лице Сталина »

В Европе историческая память является константой, в отличие от Украины

Украина не присоединилась к европейской резолюции о чествовании 23 августа памяти жертв тоталитаризма, поскольку она не является членом Евросоюза. Однако это не умаляет актуальности этой даты для украинских, замечает украинский историк Юрий Шаповал.

Помня о трагических даты, говорит историк, европейцы не дают извратить или замолчать «неудобные» сюжеты из истории тоталитаризма. «Там есть люди, которые не дают забывать обществу об этом, — уверяет Шаповал. — И эта память не ревизуется, когда к власти приходит то или иное группировки, под какими другими штандартами. Это как такая константа — совокупность демократических ценностей. А в Украине вы видите: запросто можно что-то выбрасывать из учебников, объявлять Голодомор геноцидом украинского народа, а уже неизвестно чем, кстати.

Юрий Шаповал напоминает, что вследствие пакта Гитлера и Сталина, подписанного 23 августа 1971 назад, Украина предстала между двух диктатур. С этого дня трагическая судьба украинского была определена на долгие годы вперед.

Разделы

Система Orphus