RSS

Новый День

В Украине — День Независимости

  •      2

Украина празднует День Независимости. Ровно 19 лет назад Верховная Рада приняла Акт провозглашения независимости. Некоторые бывшие политики называют 24 августа логическим завершением событий 1991 года, когда решалась судьба Советского Союза.
На подготовку проекта Акта провозглашения независимости его разработчикам дали полтора часа. Один из авторов, бывший диссидент Левко Лукьяненко вспоминает, что документ получился коротким не столько из-за нехватки времени, сколько из боязни, что коммунисты захотят придирчиво его обсудить. «Надо было такой документ составить, чтобы он не вызывал никаких дискуссий, чтобы за него проголосовали« с маху »», — отмечает Левко Лукьяненко.

Наконец, после нескольких правок в документе осталось четыре предложения. 24 августа днем текст зачитали в парламенте, а вечером акт провозгласили на Софийской площади.

Акт «подкрепили» референдумом

«Обезопасить» провозглашенную независимость Украины в парламентской оппозиции решили проведением Всеукраинского референдума. Бывший председатель Института национальной памяти, а в 1991-м — член президиума Верховной Рады Игорь Юхновский был первым, кто высказал эту идею.

По его словам, настаивал на референдуме, поскольку был уверен, что без этого мероприятия позже акт можно будет отменить. «Референдум был важнейшим из всего. Правда, против него выступали даже некоторые члены Народного Совета. Но я настаивал: референдум является обязательным », — добавляет Игорь Юхновский.

1 декабря на Всеукраинском референдуме более 90% участников поддержали Акт провозглашения независимости.

Украинская были не готовы к независимости?

По мнению некоторых общественных деятелей, независимости Украины предшествовало сразу несколько важных событий, произошедших еще во времена советской власти. Украинская Евгений Грыцяк в 1953 году возглавил Норильское восстание — митинг политзаключенных сразу после смерти Сталина. Он настаивает, что именно после этого события в СССР, а в частности и в Украине развернулась активная общественная деятельность.

«Самый главный достижение восстания — это победа над самим собой. Мы перестали бояться и после этого перестало бояться общество », — подчеркивает он.

Вместе Евгений Грыцяк с грустью констатирует, что пока украинская не ценят независимости. «Мы были не готовы ко всем тем возможностям, к этой независимости. Не готовы взять в свои руки банки, железную дорогу, почту — все, что нужно для функционирования независимого государства. Все это пошло не в наши руки », — говорит Евгений Грицяк.

Разделы

Система Orphus