RSS

Новый День

В Украину возвращается цензура /Le Figaro/

  •      0

Только красиво говорит? Виктор Янукович на словах возмущается случаями цензуры в СМИ и обещает с ними бороться. Однако журналисты утверждают, что после его прихода к власти давление на них существенно усилился, пишет Ариэль Тедрель во французской Le Figaro.

Украинские журналисты восстают против ограничений со стороны властей.

Украинские журналисты возмущены. Они говорят о «постоянный рост давления» на них после избрания в феврале Виктора Януковича. В 2004 году в Украине могло произойти прямое или косвенное захвата власти, когда режим президента Леонида Кучмы подавлял средства массовой информации, чтобы гарантировать победу своего кандидата в президенты — Виктора Януковича — и помешать главному сопернику последнего, Виктору Ющенко. Памятная Оранжевая революция помешала этом плановые.

Свобода слова — главное достижение Оранжевой революции, выжил на фоне общего разочарования. Поэтому украинские журналисты склонны объединяться. Они создали движение под названием «Стоп цензуре!», Который угрожает начать всеобщую забастовку. Это произойдет в том случае, если решение суда, которое должно быть принято в ближайшие дни относительно судьбы двух частных телевизионных каналов — ТBi и «5 канала» — будет не в их пользу. В июне каналы ТВi и «5 канал» были лишены частот на вещание. Частоты ТВi должны быть переданы конкурентной группе, принадлежащей жене главы Службы безопасности Украины. Крымская телерадиокомпания «Черноморская», на которой недавно провели проверки, рискует подвергнуться такой же участи.

Журналистов поддержали Лех Валенса, Международный институт прессы (МИП в Вене) и французская ассоциация «Репортеры без границ» (RSF). То, что над ТВi, «5 каналом» и «Черноморской» висит дамоклов меч, — не что иное, как последнее проявление неотступно и недвусмысленного возвращения цензуры. В мае журналисты общенационального канала СТБ опубликовали открытое письмо, в котором сообщали, что руководство предлагает им «отойти от независимого и критического освещения действий власти в» сюжетах об Организации украинских националистов (ОУН, которая действовала в 1940-х годах) или Голодомор 1932-33 лет.

Физическое насилие

Если верить директору ТВi Николай Княжицкий, «определенные актуальные вопросы стали запрещенными для освещения. Наталья Лигачева, руководитель проекта «Телекритика», констатирует, что «о власти надо говорить или хорошо, или ничего». И если самоцензура не срабатывает, своенравные умы укрощают физической силой. RSF зафиксировала несколько «случаев нападения на журналистов» на фоне полной безнаказанности.

В июне сотня журналистов провела в Киеве демонстрацию, чтобы выразить свою озабоченность. Виктор Янукович сделал вид, что его возмущает такая «недопустимая практика» и нужно употреблять «строгих мер, где имели место такие случаи. Украинский президент никогда не скрывал своей пророссийскости и склонности к жесткой демократии. Но весной он получил поддержку от МВФ и Европейского Союза, что позволило Украине избежать дефолта и восстановить доверие международных финансовых кругов. В обмен Виктор Янукович обязался стать «надежным партнером» Европейского Союза. Он заверил, что решительно настроен «придерживаться европейских ценностей» и поклялся, что борьба с нарушениями прав человека станет «абсолютным приоритетом». Если верить украинским журналистам, эти красивые обещания были пустыми.

Разделы

Система Orphus