RSS

Новый День

В Харькове пропал редактор газеты, который разоблачал произвол чиновников

  •      10

В Харькове продолжаются поиски журналиста Василия Климентьева, главного редактора газеты «Новый стиль», который исчез 11 августа. Милиция заявляет, что прорабатывает различные версии исчезновения, включая профессиональной деятельностью.Издание, которое редактирует Климентьев, специализируется на журналистских расследованиях.
«Уже более пяти лет информационная городская газета« Новый стиль »рассказывает читателям о злоупотреблении служебным положением представителями правоохранительных органов и чиновниками, о нарушении прав человека», — отмечает заместитель главного редактора «Нового стиля» Петр Матвиенко.

Члены коллектива основали общественную организацию «Независимое агентство журналистских расследований». На сайте газеты обращает внимание на бегущую строку «Агентство журналистских расследований», который призывает сообщать о фактах посягательств на конституционные права граждан и о произволе чиновников. Ниже подают координаты редакции.

Главный редактор газеты «Новый стиль» Василий Климентьев брался за сложные темы, в частности, писал критические статьи о заместителе прокурора Харьковской области Сергея Хачатряна, о деятельности главы харьковской областной налоговой администрации Станислава Денисюка.

По словам Петра Матвиенко, 9 августа он вместе с Василием Климентьев выезжал раз фотографировать имение Денисюка, а также еще трех героев статей для следующего номера, среди них есть и бывший сотрудник СБУ.

С утра 11 августа коллеги обсуждали план следующего номера газеты. А уже днем Петр Матвиенко не смог дозвониться Климентьев на домашний телефон. Вечером услышал из мобилки: «Абонент вне зоны досягаемости».

«Брал с собой пистолет с резиновыми пулями»

Родные журналиста обратились в милицию на следующий день после его исчезновения. Последнее, что известно милиции о Климентиева, — на станции метро «Спортивная» журналист сел в машину BMW с неизвестным мужчиной.

Василий Климентьев был осторожным в работе, ему пошел шестьдесят седьмой год, замечает Петр Матвиенко.

«Когда он куда шел, — говорит коллега, — то обязательно брал с собой пистолет с резиновыми пулями. Скорее всего, Василия Климентьева посадили в машины обманным образом.

После двух дней розыска следователи Дзержинского райотдела Харькова возбуждено уголовное дело по статье 115, умышленное убийство.

Радио Свобода пыталось выяснить в пресс-центре ГУ МВД Харьковской области, почему возбуждено дело именно по этой статье, ведь журналиста еще разыскивают.По крайней мере, такое предположение сделал в эфире телеканала ТВi народный депутат от фракции НУНС, журналист Владимир Арьев.

В пресс-центре дополнительных вопросов по делу избегают. Журналистам разослали только короткие сообщения о возбуждении уголовного дела и о версиях следствия. Одна — об исчезновении за профессиональной деятельности, вторая — бытовая, мол, Климентьев куда поехал, родных не сообщил, а у самого сел аккумулятор мобильного телефона.

Рассказал о оборотней в прокурорских и милицейских погонах

Статья «Гремучая смесь» могла стать причиной исчезновения основателя газеты, считает Петр Матвиенко.

О непростых отношениях Климентьева с героями своих публикаций свидетельствует и редакционная заявление к владельцам ведущих телеканалов страны «Интер», ТРК «Украина», НТН.И этот фильм якобы снимают на заказ главного налоговика Харьковщины Станислава Денисюка и заместителя прокурора области Сергея Хачатряна. Сами же владельцы телеканалов, а также Денисюк и Хачатрян это обвинение еще не комментировали.

Разделы

Система Orphus