RSS

Новый День

Хлеб может подорожать на 10%

  •      1

Хлебного кризиса в Украине не будет, уверяет руководитель Аграрного фонда Александр Маренець. По его словам, в фонде достаточно зерна, чтобы цены на муку оставались фиксированными. Одновременно в Ассоциации пекарей предполагают, что уже осенью хлеб в Украине подорожает минимум на 10 процентов.
В украинском правительстве оснований для повышения цен на продукты питания не видят. Об этом уже заявляли премьер Николай Азаров и первый вице-премьер Андрей Клюев.

Кабмин, по словам Клюева, цены удерживать. Например, покупать у аграриев зерно по фиксированным ценам, то есть осуществлять так называемую интервенцию на рынке, чтобы впоследствии не дорожал хлеб.

Однако в некоторых регионах Украины стоимость хлеба в магазинах уже выросла — например в Севастополе, примерно на 5% с начала года. Руководство городской администрации пообещало привлечь инспекцию по ценам, а хлебопеки объясняют подорожание ростом стоимости муки.

В Аграрном фонде пекарей обещают поддержать

От подорожания муки производителей хлеба собираются спасать в Аграрном фонде. С начала июля здесь уже закупили 135 000 тонн зерна нового урожая.

«Это пшеница 2-го и 3-го класса, в первую очередь будет использоваться для переработки и обеспечения мукой по фиксированным ценам тех пекарей, которые направляют свое производство на хлеб массового употребления», — говорит генеральный директор Аграрного фонда Александр Маренець.

Он уверяет, что продовольственного кризиса в Украине не будет, ведь зерна закупят столько, сколько нужно производителям. Продавать его в фонде по цене ниже рыночной. Таким образом якобы сохранят нынешнюю цену на хлеб.

Пекари ждут помощи правительства

Однако во Всеукраинской ассоциации пекарей прогнозируют подорожание хлеба минимум на 10 процентов.

Причина первая — упомянутое повышение цены на муку. Президент ассоциации Владимир Слабовский рассказывает Радио Свобода, пока из Аграрного фонда не удалось приобрести и килограмма муки, поэтому приходится покупать у предприятий.

Другая, более весомая причина — рост цены на газ. «Эти составляющие — это больше половины себестоимости хлеба. Исходя из таких показателей является необходимость повысить цену минимум на 10 процентов. Что будет дальше, зависит от того, как будет реагировать власть », — добавляет Владимир Слабовский.

В правительстве хлебопекам уже пообещали, например, компенсацию процентов по кредитам на закупку муки и гибкую систему оплаты за газ. Однако пока, по словам Владимира Слабовского, ни один из этих мер Кабмин не реализовал.

Подорожание хлеба не страшно?

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса предполагает, что хлеб скоро подорожает на 15-20%. Однако, по мнению эксперта, такое подорожание сейчас экономически обосновано.

«У нас, наверное, самый дешевый хлеб во всем мире. И не надо бояться того, что некоторые сорта таки подорожают », — отмечает он.

Вопреки прогнозам правительства, хлеб в Украине существенно не подорожает, вице-премьер по аграрным вопросам Виктор Слаута предлагает предоставить денежные субсидии малообеспеченным слоям населения — для покупки социальных сортов хлеба в 2011 году.

Такой механизм вице-премьер называет эффективным, чем дотации аграриям и производителям.

Разделы

Система Orphus