RSS

Новый День

Архистратиг Михаил вернулся, чтобы выполнить желание украинцев

  •      19

В сентябре 1930 года на глазах тысяч киевлян скульптуру Архистратига Михаила сбросили с Южной башни архитектурного ансамбля «Святая София», а за несколько дней разбили. Киев остался без своего святого покровителя, который нес тяжелую миссию охраны Киева от времен крещения Руси. Но сейчас историческую справедливость восстановили: через восемь десятилетий Архистратиг вернулся на свое место!

Я беру в руки маленький бумажное крылышко Святого Михаила, пишу на нем желание и бросаю в специальный ящик, стоящий рядом со скульптурой Архистратига.

Святой защитник Киев возвращается на свое место — на Южную башню комплекса «Святая София». И горожане и гости столицы Украины смогут, стоя под башней, просить Архистратига осуществить мечты и желания.

Правда, по словам директора Национального Свято-Софиевского заповедника Нели Куковальской, Михаил осуществляет только те пожелания, которые направлены на защиту Добра. Ведь, по легендам фигура Архангела Михаила защищает Добро удерживает Небеса и Благодати над Киевом.

«Проект шел три года. Многие спрашивают, это скульптура отреставрирована, или нет?Нет — это новая фигура! Потому что не сохранилась фигура Архистратига Михаила, которая покинула свое место в 1930-х годах. И это было очень болезненно, потому музейщики никогда не оставляли мысли воспроизвести, поставить на свое место охранника нашего города Киева, охранника и покровителя Святой Софии », — рассказывает Куковальская.

Архистратиг Михаил вернулся в Святую Софию благодаря усилиям украинских ученых и меценатов. Председатель совета Международного благотворительного фонда «Украинская семья» Александр Глусь считает возвращение Архистратига «восстановлением исторической справедливости».

«Еще во время, когда князь Владимир в 1011 году заложил Святую Софию в Киеве, он дал оберег для киевлян и для города. И вообще, Архангел Михаил — это страж нашей системы ценностей: человечности, нравственности. Это то, что должно передаваться из поколения в поколение. Понимаете, для меня лично вернуть для Софии Киевской эту фигуру (фигуру) — это вернуть всем Киеву силу защиты »- отмечает Александр Глусь.

Над созданием копии фигуры Архангела, выполненной в стиле украинского барокко, работал киевский художник Николай Билык. По его словам, копию сделано по архивным чертежам и фотографиям. На следующей неделе специалисты вернут Святого Михаила на его место — на верхушку Южной башни, откуда он будет защищать Киев и помогать осуществлять светлые мечты горожан.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus