RSS

Новый День

Бесстыдная законодательная самодеятельность регионов

  •      0

Власть, которая не имеет программы, начинает с изменения законов. Вспомним, что в «Истории одного города», а именно города Глупова, Салтыков-Щедрин выводит ряд градоначальников, которые видели, что законы в Глупове не действуют, поэтому приходили со своими законами. Среди них был и проект «Об упразднениы всех наук, с таким однако расчета, чтоб российское государство в учености было впереди всех».

Сегодня в Украине власть донецких регионов ускоренно возвращает нас к позавчерашней однопартийной системы, которая питается идеями и инструкциями Кремля.

Радио уже с самого утра говорит о гречневую кашу, цены на рынке и наведения справедливости в жилом секторе. Телевидение показывает нам бытовые неурядицы, уголовные интересности и несчастные случаи, а также озабочено заботы Президента о народе.

Вместе мы не слышим живого слова Педагога 1 сентября, не слышим Национальной тревоги в день 25 годовщины гибели Василия Стуса. На вершинах — безпамьять уроков нашей истории!

Но вот в Интернете появился проект депутата Вадима Колесниченко — Декларация Верховного Совета Украины «О достоинстве, свободе и правах человека».

Такое мнение вынашивалась еще в головах брежневских комсомольцев: выставить то свое, сомневаясь, как альтернативу «Декларации прав человека», где провозглашаются основные принципы, которые пришлось вождям подтвердить своей подписью, но все равно КГБ при обысках изымало тот документ. Ибо он «вмешивался во внутренние дела Советского Союза», который имеет свои собственные понятия и о правах, и о самом человеке. Но осторожный советская дипломатия не решалась выходить на международный уровень с такими заявлениями. Они держались оговорки одного русского царя: «дабы дурь каждого всем видна была».

Регионалы у власти ничего не боятся и ничего не стесняются

Вадим Колесниченко считает, что «сейчас назрел вопрос об установлении фундаментальных морально-этических основ развития украинского общества, в чем отличаются от утилитаристських принципов западной цивилизации».

Более того, Колисниченко вылез на котурны украинского патриотизма и воскликнул о «закладки истинно украинских устоев прав человека».

Тут бы его Табачник дернул за штаны, но Колесниченко мог бы ответить зуботычинами: «Что ты, не понимаешь, что это калька с« истинно русских этических основных прав человека »?

А здесь уже регионалы будут единогласно. Автор декларации знает, что «современная система так называемых универсальных прав человека отражена в большинстве международных документов, закрепленная в Конституции и ряду законов Украины … поврежден на украинской почве.

Как тут не вспомнить кучминого разочарование: «Национальная идея не сработала». Но товарищи посткоммунисты, учтите: даже конь не сработал бы, если бы его запереть в конюшне, да еще и спутать »

Как же может сработать национальная идея в руках национально равнодушных, а то и враждебных совков, которые не любят той идеи? Как может «работать» Конституция Украины, когда вы сами смеетесь над ней, а своего президента называете иронически «гарантом конституции».

Большие понятия на плакса-бытовом уровне

Вы знаете, почему работают на Западе законы и права человека?

А потому что там к ним серьезно относятся. Именно на почве протестантской этики: сказал — сделал. Может быть на Западе Президентом человек с криминальным прошлым?

Можно ли представить на Западе передаче какой страной своей территории другой стране без обсуждения и дебатов в парламенте?

Можно ли на почве «либерально-протестантской западной традиции» создавать парламентское большинство методом покупки чужих депутатов по 1 миллиону долларов за штуку?

Колисниченко декларирует: «По своей достоинством человек призвана к добрым делам», к «ответственности одного перед другом», «не игнорировать духовные и культурные традиции», а «права человека не должны противоречить любви к Отечеству».

Такую декларацию можно дополнить подробными предписаниями: не жировать за счет бедных, не строить свою дачу на чужом, не хватать целую миску государственных пирогов, предназначенных для многих …

Но при чем тут права и при чем тут достоинство? В декларации те великие понятия употребляются на плакса-бытовом уровне. За ними нет ни евангельской глубины, ни национального сознания и достоинства. По стилю обычная публицистика типа «морального кодекса строителей коммунизма». Но там, в том кодексе, было по крайней гуманизация режима — вместо сталинской пидозриливости, жестокости провозглашалось: «Человек человеку — друг, товарищ и брат».

Здесь же — сентиментальные разговоры о бережливость, уважение, любовь, духовность и особенно Церковь. И все это в духе «православного атеизма», по которому не ощущается суровых Десяти Заповедей, обязательных для всех, а не только для политических противников.

Если бы такой документ появился 30 лет назад, то Колисниченко пожурили бы за «отсебятину» и «гнилой либерализм», а Стуса и Марченко осудили бы на 15 лет за требование соблюдения прав человека и Свободы Слова, независимой от политической конъюнктуры.

Но документ появился в 2010 году. В нем есть нарекания на отсутствие законопослушности, морали, бережливости и общей культуры и образования.

Но надо что-то делать, а не декларировать. Какая может быть культура и самоуважение, когда у вас министр образования некультурный и беззастенчивый перед народом?

Вот если бы Колисниченко написал декларацию о необходимости стыда в нашем обществе и политикуме, то здесь, по крайней мере, ясное понятие, и все сразу поняли и одобрили бы. Я бы даже подсказал разделы.

А в начале я все же советовал бы написать обнадеживающие слова Щедрина: «Однажды ночью к Глупова пришел Стыд».

1. Как понимать евангельское: «Нет Бога не боялся, ни людей не стыдился.

2. Стыд как стимул к покаянию.

3. Как учить стыдиться.

4. Что делать с бесстыдными.

5. Служба слежения за бесстыдством сверху и снизу.

Есть основание думать, что такая декларация о культивировании стыда и разоблачения бесстыдства объединяющей работающие слои нашего общества — как на востоке, так и на западе Украины.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus