RSS

Новый День

Дарованный конь Украины

  •      233

Олигархи эволюционировали?Сегодня Ринат Ахметов и другие украинские олигархи тратят немало средств на благотворительность. Какие при этом их мотивы? И имеет ли теперь значение, каким путем нажитые состояния? Об особенностях филантропии по-украински пишет Кристина Демкович в СТТТА, которую опубликовал чешский интернет-портал Transitions Online.

Богатейший человек страны становится ведущим филантропом, и во многих возникают вопросы о его мотивах.Другие говорят, что это не имеет значения.

Некоторые украинские его обожают. Некоторые называют бандитом. В некоторых его фамилия вызывает лишь удивленный взгляд.

Однако по информации журнала Forbes, который утверждает, что состояние этого человека составляют 18,2 млрд. долларов, Ринат Ахметов — самый богатый человек Украины и один из крупнейших богачей в мире.

Часто фамилия Ахметова воспринимается синонимом Партии регионов президента Виктора Януковича, членом которой он является и которую, судя по всему, щедро поддерживает. Как и многие другие украинских олигархов, он — депутат, представляющий восточный город Донецк. В феврале его поддержка помогла Януковичу победить на выборах.

Через полгода, в День независимости Украины администрация президента наградила этого 44-летнего шахтерского сына престижным Орденом князя Ярослава Мудрого за вклад в развитие Украины.

Несмотря на то, что Ахметов более известный как практический бизнесмен, с 2005 года он активно занимается разнообразной благотворительностью, благодаря чему получил неофициальное звание филантропа — а филантропы в Украине пока остается относительной диковинкой.

За последние два года его фонд «Развитие Украины» потратил более 30 млн. долларов на поддержку больниц, борьбу с туберкулезом, раковых пациентов, школ, университетов, библиотек, семейных приютов, сиротских домов, музеев, беспризорных, ветеранов войны и различных культурных проектов.

«Благотворительность — это нацеленность на результат. Это системная борьба с системными проблемами, — написал Ахметов в e-mail-интервью. — Мне нравится выражение: «В благотворительности тихий голос». Но, к сожалению, есть проблемы, которых не решить тихо. Об этих проблемах надо говорить громко, а иногда учиться кричать, чтобы другие тебя услышали.

Еще одно детище Ахметова, фонд «Эффективное управление», был основан в 2007 году с пятилетним бюджетом в 5 млн. долларов.Фонд использует опыт международных и украинских экспертов и составляет на их основе рекомендации по развитию страны и ее глобальной конкурентоспособности.

«Фонд» Эффективное управление «можно считать моим личным вкладом в развитие экономики Украины, — писал Ахметов. — Реформы является болезненным процессом. Чтобы провести реформы на высоком уровне, мы должны воспользоваться знаниями экспертов и учиться на успешном и не очень успешному опыту других … Нельзя ждать, пока страна разбогатеет и сама решит свои проблемы. Наша цель — помочь людям уже сегодня ».

Среди остальных вопросов в поле зрения Ахметова — качество работы журналистов страны. В 2007 году он основал трехлетнюю программу цифровой журналистики в авторитетном Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Кроме того, он оказал поддержку новой докторской программе этого вуза, ориентированной на европейские стандарты образования.

Хотя Ахметов часто поддерживает нуждающихся украинских — например, выделил 900 тыс. долларов семьям, пострадавшим от взрыва газа в Днепропетровске 2007 года, и 300 тыс. долларов жертвам авиакатастрофы в Донецкой области, — бесспорно, ни один из его благотворительных дел не приносит столько удовольствия, как футбольный клуб «Шахтер» (Донецк), имеющего в своем арсенале немало наград. 1996 Ахметов стал его президентом, а затем главным инвестором и владельцем. В 2009-м клуб выиграл престижный Кубок УЕФА и теперь конкурирует с главной украинской командой «Динамо». Новый стадион, который Ахметов построил в Донецке для «Шахтера», будет использоваться во время Чемпионата Европы по футболу — 2012, который Украина будет принимать совместно с Польшей.

Грязные деньги?

Многие украинские искренне одобряют хорошие поступки Ахметова, но в некоторых возникают сомнения за слухов о том, как именно он заработал себе состояние. Одни говорят, что он начинал шулером. Другие утверждают, что был в банде, которая отмывала деньги.

Немало информации в Интернете и прессе свидетельствует, что поворотным моментом в жизни Ахметова стало унаслидування небольшого наследства от коллеги, который владел футбольной командой, после чего Ахметов стал активно инвестировать в металлургию, угольную промышленность, телекоммуникации, энергетику и переработку пищевых продуктов. Однако сам Ахметов заверяет, что никогда не получал ни от кого ни денег, ни активов.«Я заработал свой первый миллион на торговле углем и коксом, — утверждает он, отмечая, что использовал эти деньги, чтобы относительно дешево купить активы, которые никто не хотел покупать. — Это был большой риск, но, как оказалось, стоит того.

По словам преподавателя политологии из Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, Ахметова мажут тем самым миром, что и всех политиков, особенно богатых, которых считают бандитами.

По мнению Гараня, олигархам нужна стабильная Украина и наоборот. «Важно осознать, что они критически важны для роста Украины. Определенная корысть есть, но она неразрывно связана с продвижением интересов страны », — говорит он.

Для киевлян вроде Ольги Таукач, главной редактор журнала «Внешние дела», убежденность в том, что в стране богатыми становятся только коррупционеры, постепенно отмирает. «Исчезает ненависть, которую многие кто испытывает к зажиточным.Украинская начали осознавать, что богачи не обязательно убивают людей или воруют. Можно разбогатеть, использовав свои умственные способности и неутомимо работая.

Украину не назовешь благоприятной почвой для филантропии. По словам Тимоти Пайлата, регионального вице-президента Фонда «Евразия», который занимается Украиной, Беларусью и Молдовой и при поддержке Агентства международного развития США помогает в развитии гражданских институтов, основную часть благотворительных средств, поступивших в страну сразу после 1991 года, выделили иностранные правительства. В те годы олигархи в основном занимались собственными доходами. Но с расширением контактов с западными организациями, мировыми лидерами и филантропами, зажиточные украинские бизнесмены начали сами выписывать чеки.

Координатор программ общественной сети «Опора» Татьяна Бойко недавно отметила, что в Украине образ филантропа запятнан инцидентами вроде случае с женой бывшего президента Виктора Ющенко Екатериной: она собирала средства на больницу, а взамен они будто попали на чьи личные счета, а не собственно в больницу.

Недавнее исследование Украинского форума благотворителей выяснило, что приоритетными для выделения средств бизнесмены Украины считают здравоохранение, социальное обеспечение и образование. По словам директора форума Анны Гулевской-Черныш, до того, как в Украине ударил финансовый кризис, благотворительность среди отдельных граждан и компаний процветала. Она говорит, деятельность благотворителей со временем начала приобретать системный характер: «Теперь они больше сосредотачиваются на решении проблемы. А значит, вместо отсылать сиротам конфеты, они ищут семьи, которые бы их усыновили.

Гулевская-Черныш рассказывает, что украинские компании часто вынуждены делать благотворительные взносы в государственные учреждения: «Им либо звонят, либо присылают официальное письмо, где сообщают, что им нужно выделить какой-либо организации средства или предоставить определенного рода оборудования или ресурсы. Если они не согласятся, пострадает их бизнес ».

Кроме того, вымогательство над филантропами способствует и налоговый климат, заставляя их едва не платить штрафы. Так как большинство бенефициариев не могут себе позволить платить налоги на пожертвования, которые они получают, ожидается, что благотворители примут на себя и эти расходы. Более того, на эти пожертвования не уменьшается налог. Форум добивается изменений в налоговом законодательстве, которые позволили бы делать больше благотворительных пожертвований.

Как и в России, соотечественники Ахметова и других украинских филантропов скептически оценивают их мотивы. «Он делает это не ради Украины. Он делает это ради себя. Без Украины не было бы Ахметова, [Игоря] Коломойского или [Виктора] Пинчука », — говорит политолог Владимир Ходаковский, имея в виду еще двух украинских олигархов.

«Да, определенного рода видшлифовка имиджа, которой сопровождается корпоративная филантропия, есть даже в США, — говорит Пайлат. — Я надеюсь, что украинских олигархов мотивирует любовь к своей стране, и если при этом они полируют свой имидж, то почему бы и нет ».

По словам Бойко с «Опоры», пусть какие мотивы Ахметова, «то, что он делает, — хорошо для страны. Украинские компании, которые занимаются благотворительностью, не получают никаких налоговых выгод. Надеюсь, что другие люди с подобными возможностями примут с него пример.

Ангел-хранитель

Хотя хорошие поступки Ахметова и его роль в парламенте подняли ему авторитет, в столице его все равно затеняет Пинчук — зять бывшего президента Леонида Кучмы. Два года назад Пинчук организовал на Майдане Незалежности концерт с участием Пола Маккартни. К тому же он финансирует PinchukArtCentre, где выставляются произведения авангардного искусства.

И все же многие имеют все основания знать фамилию Ахметова.

В Киеве одна продавщица фруктов и овощей, которая попросила ее не называть, на все лады расхваливала Ахметова, чья щедрость коснулась и жизнь ее семьи: «Он помог детям моих родственников бесплатно поехать в лагерь, выделил детям спортивную форму. Мне безразлично, что говорят другие. Он делает много добра для наших людей ».

В центре Донецка на всем есть отпечаток Ахметова — от домов, которые он построил, в отремонтированного кинотеатра или культурного центра или библиотеки, которые он спонсирует.

И Донецкой областью его щедрость не ограничивается.

В другом конце страны, в городе Ужгород, что на далеком западе, Вера Готра благодарна Ахметову за то, что он дал ее семье, где 11 детей, собственный дом. Готра с детьми жили в двух комнатах в доме ее невестки. «Когда я вышла замуж, муж сказал, что у нас будет более чем трое детей. Но я и не думала, что их найдется аж 11. Поэтому двух комнат нам не хватало, а денег, чтобы переехать в больший дом, у нас не было, — рассказывает она. — Я часто ходила в местных чиновников жаловаться и просить выделить нам жилье.Поэтому когда однажды мне позвонили и сказали, что по милости Ахметова я теперь имею большую квартиру, я была шокирована.Сначала я подумала, что это шутка. Но потом мы ее получили.Наша жизнь очень изменилась.

А во Львове онколог Юрий Милян обязана фондовые Ахметова цифровым томографом, недавно получила больница.

Главное, что нужно помнить о Ахметова, то, как он эволюционировал, говорит Людмила Василега, начальница отдела кадров металлургического завода «Днепроспецсталь», расположенного в южном городе Запорожье. «Он рос в бедности. И хотя его трудовая жизнь началось по определенному сценарию, важно то, какие изменения он совершил и что со временем сделал со своими деньгами. Он предлагает многочисленным организациям много денег, — рассказала она и отметила, что слышала, будто Ахметов только в Донбасском регионе обеспечил работой 160 тыс. человек. — Плюс, с помощью команды «Шахтер» он поддерживает дух страны.

Разделы

Система Orphus