RSS

Новый День

Депутаты не подарили женщинам мораторий на повышение пенсионного возраста

  •      1

Верховная Рада отказалась принять мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин.Соответствующие законопроекты, внесенные оппозиционерами-бютовцы не набрали необходимого количества голосов. Депутаты вместо согласились провести парламентские слушания по вопросу пенсионной реформы.

Законопроект «Об установлении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин» поддержали только 202 народных депутата при минимально необходимого количества в 226 голосов. Оппозиционный законопроект поддержала фракция Компартии, которая входит в большинство. Однако крупнейшая фракция Партии регионов не дала за мораторий ни одного голоса.

Законопроектом предусматривалось установить до 1 января 2020 мораторий на повышение возраста, начиная с которого женщины имеют право на назначение пенсии.

Пенсионные евростандарты vs украинские пенсионные реалии

Представляя документ, депутат-бютовец Наталья Королевская заявила, что предложение повысить пенсионный возраст в имеющихся условиях — это проявление пренебрежения к женщине. Кроме того, по ее словам, вследствие увеличения пенсионного возраста могут возникнуть проблемы в сфере занятости.

«Нам приводят в пример страны Евросоюза, где выходят на пенсию в 70 лет, — говорит Наталья Королевская. — Да, есть такие примеры. Но разве можно сравнить возможности пенсионеров в Европе и в Украине? В Европе выход на пенсию — это начало времени путешествий, в Украине — начало времени выживания ».

Депутатские пенсии погоды не делают?

Зато депутат-регионал Ярослав Сухой заявил, что в этом вопросе нельзя ограничиваться лишь принятием решения о введении моратория, а надо внедрять пенсионную реформу. По его словам, «мировой финансово-экономический кризис поставил пенсионную систему Украины на грань краха и развала.

Также Ярослав Сухой заверил, что высокие депутатские пенсии существенно не влияют на общую ситуацию. «Если бы всех народных депутатов-пенсионеров, которые есть в зале, сейчас лишили этой пенсии, то каждый пенсионер получил бы по 73 копейки, — отмечает господин Сухой. — Нам поднимать нужно пенсии снизу вверх, а не уменьшать верх. Не занимайтесь лукавством ».

«Власть не хочет начинать пенсионную реформу с себя, — прокомментировал спор депутат-нашеукраинец Вячеслав Кириленко. — Она всегда хочет начинать пенсионную реформу из народа, из простых людей, которые вследствие такой реформы всегда первыми начинают страдать ».

Депутаты договорились о пенсионных слушания

Повышение пенсионного возраста было одним из условий возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ. По данным Министерства социальной политики и труда, с 2012 года планируется постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин — с 55 до 60 лет, добавляя каждый год по 6 месяцев.

Подводя итоги рассмотрения пенсионного моратория, спикер Владимир Литвин поддержал проведение парламентских слушаний по вопросам пенсионной реформы. Он отметил, что пока Верховная Рада не приняла никакого решения по повышению пенсионного возраста и призвал депутатов не политизировать пенсионное вопрос.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus