RSS

Новый День

Движение «Стоп цензуре» требует уволить Хорошковского с должности

  •      1

Общественное движение «Стоп цензуре» призывает Президента Украины Виктора Януковича уволить Валерия Хорошковского с должности члена Высшего Совета юстиции до рассмотрения кассационной жалобы телеканалов ТВi и «5-го канала» на решение Киевского апелляционного административного суда об отмене результатов конкурса на частоты. Об этом говорится в заявлении движения.

«Стоп цензуре» считает, что столичный апелляционный админсуд мог принять свое решение под давлением.

«Известно, что глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, который одновременно является членом Высшего совета юстиции, был заинтересованным именно в таком решении суда и имеет возможность влияния на судей», — отмечается в заявлении.

Движение также утверждает, что владеет информацией о том, что «Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, новый состав которой был сформирован при активном участии Валерия Хорошковского, действовала в его интересах и не прилагала необходимые усилия для доказательства своей правоты в судах».

Члены движения уверены, что принятие судом решения в таких условиях противоречит конституционному принципу разделения властей, не соответствует демократическим и цивилизованным принципам урегулирования бизнес-споров и может стать прецедентом вмешательства властей в деятельность независимых СМИ и конституционных регуляторных органов.

Не давая оценки решению суда, движение «Стоп цензуре» призывает Президента Украины перед тем, как дело будет рассматриваться в кассационной инстанции, устранить возможный фактор давления на суд, освободив В. Хорошковского с должности члена Высшего совета юстиции, а также еще раз задуматься о целесообразности пребывания бизнесмена со столь очевидным конфликтом интересов во главе Службы безопасности Украины.

Также движение призывает власти, группу «Интер» и телеканалы провести переговоры и найти компромиссный вариант, который позволит восстановить победителей конкурса 27 января в их законных правах и одновременно исправить ошибки, которых, возможно, допустила Нацсовет по телерадиовещанию в оформлении результатов этого конкурса.

«Отсутствие шагов в направлении решения этих проблем мы будем расценивать как начало командой Виктора Януковича нового механизма по контролю над неугодными в медийной среде с помощью« ручных »надзорных органов и предвзятых судебных решений. Будем считать также, что Администрация Президента Украины обезьянничает российскую модель формирования сильной президентской вертикали и создает подконтрольный однородный информационное пространство путем уничтожения альтернативных независимых медиа », — заявляет движение« Стоп цензуре ».

Справка. 8 июня 2010 Киевский окружной административный суд полностью удовлетворил исковые требования медиахолдинга UA Inter Media Group, отменив решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января 2009 о результатах конкурса, согласно которому TBi получил 33 частоты, «5 канал «- 26 частот.

30 августа Киевский апелляционный административный суд подтвердил незаконность решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о предоставлении частот телеканалам ТВi и «5 канал».

Телеканал ТВi заявил о намерении обжаловать это решение в Высшем административном суде Украины.

Разделы

Система Orphus