RSS

Новый День

Экономика Украины восстановилась — МВФ

  •      1

Об улучшении экономической ситуации в Украине свидетельствуют: восстановление и развитие банковского сектора, в частности, его кредитной составляющей, а монетарная политика и валютный курс, заявил представитель Международного валютного фонда Макс Альер. Же время он отметил, что правительству есть над чем работать и дальше. В частности, слабым местом украинской экономики остается дефицит госбюджета.

Экономика Украины стабилизировалась, впрочем, не стоит останавливаться на достигнутом, отмечает представитель Международного валютного фонда Макс Альер.

По его словам, МВФ видит несколько приоритетных направлений работы, будут способствовать дальнейшему улучшению экономической ситуации в государстве.Среди них сокращение дефицита госбюджета, а также снижение соотношения государственного долга и внутреннего валового продукта. По информации Международного валютного фонда, этот показатель в 2008 году был на уровне 20%, в 2009 — свыше 30%, а в 2010 он составит около 41%, сообщил Макс Альер.

«Украина имеет небольшой долг, но уже и не такой, как раньше», — подчеркнул он.

Неторопливое роста — безопасное рост

Украина демонстрирует умеренный рост финансового сектора, отметил координатор деятельности Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мариус Висмантас. По его словам, это также признак оздоровления экономики.

«Финансы не должны быть скучными, но все же они должны быть менее оппортунистическими. Какой смысл в росте экономики на 15% в течение года, если затем она рухнет на 20% или 50% », — говорит Висмантас.

Украинские банкиры основном опасаются активно внедрять кредитные программы. Их желание зарабатывать несколько охлажденное большими объемами невозвращенных кредитов, предоставленных до кризиса, говорит глава департамента Европейского банка развития и реконструкции Александр Попов.

«Большинство банкиров в этой стране еще считают ситуацию недостаточно стабильной в макроэкономическом плане, для того чтобы начинать какие массированные, активные программы кредитования реального сектора. Кредитные риски на сегодня оценивается как чрезвычайно высокие, это касается как сектора малого и среднего бизнеса, так и кредитование населения », — отмечает он.

Макс Альер сообщил, что согласно договоренностям в рамках сотрудничества МВФ и Украины правительство должно завершить рекапитализацию банков до конца этого года, будет способствовать оживлению на кредитном рынке Украины.

Разделы

Система Orphus