RSS

Новый День

Экс-президент Латвии: Голодомор был способом поставить Украину на колен

  •      1

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что Голодомор был средством «поставить Украину на колени» перед руководителем СССР Иосифом Сталиным.

Такое мнение она высказала, отвечая на вопрос, соглашается она с мнением представителей нынешней власти Украины, что Голодомор 1932-1933 годов не следует считать геноцидом украинского народа.

«Я думаю, что в Украине следовало бы распространить демонстрацию латвийского фильма под названием» Советская история «, который, кстати, у вас уже показывали», — отметила Вике-Фрейберга.

«В этой ленте, между другими проблемами, говорится с одной стороны о развитии нацизма в Германии, а с другой — угнетающего коммунизма в Советском Союзе. Фильм рассказывает о общие черты этих двух режимов и о том, как они в действительности тесно сотрудничали между собой, прежде чем начали войну друг против друга «, — пояснила она. Вике-Фрейберга отметила, что в этом фильме «также есть эпизод и о Голодоморе.

«Ведь существуют конкретные письменные исторические источники, проливающие свет на те события. Это была преднамеренная политика Сталина забрать не только урожай зерновых тех лет, но все запасы пищи и привести к голодного уничтожение украинских семей», — заявила экс-президент Латвии.

«Голодомор стал средством наконец поставить Украину на колени перед Сталиным, потому что он видел угрозу того, что Украина попытается отделиться от Союза, Сталин вообще во всем видел потенциальную угрозу», — отметила она.

Вике-Фрейберга добавила, что те события пришлись на время, когда на международном рынке цена на зерно была очень высокой, «поэтому он просто отобрал зерно, вывоз из Украины и продал заграницу, пропагандируя, что в стране якобы избыток урожая.

«Эти деньги были использованы для внедрения индустриализации в Советском Союзе, которую Сталин начал и это было его определяющей политикой, если хотите, главной частью которого было истребить всех тех, кто был потенциальной проблемой, даже если это была огромная масса людей», — сказала она.

«Но он не формулировал свою политику по национальному признаку, как Гитлер, который хотел избавиться евреев, но Сталин создал такие условия, и с его приказов это было вполне понятно, что он намеревался уничтожить любой потенциал сопротивления в Украине, даже если для этого нужно было уничтожить миллионы людей «, — добавила экс-президент Латвии.

В свое время Вике-Фрейберга в одном из интервью сказала, что преступление Сталина против латышского народа 1941 года, когда огромное количество латышей были депортированы, это преступление не только против этнических латышей — это прежде всего преступление против интеллигенции и политических и экономических элит, в которые входили также евреи, немцы, россияне.

Разделы

Система Orphus