RSS

Новый День

Евробанк поддержит украинскую энергетику и транспорт

  •      0

Европейский банк реконструкции и развития намерен инвестировать 2 миллиарда евро в украинскую экономику. Об этом во время визита в Киев заявили представители Совета директоров банка. Они отметили: если раньше наибольшую поддержку получал банковский сектор в Украине, то теперь акцент будет делаться на энергетическую и транспортную отрасли.

Делегация Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития посетила Украину, чтобы оценить ее инвестиционный потенциал и разработать стратегию сотрудничества на ближайшие годы.

Таким образом, финансовую поддержку от Евробанка получат три инфраструктурные проекты. Это строительство высоковольтной линии Запорожье-Каховка, модернизация Укргидроэнерго и трансъевропейских транспортных коридоров, который, по словам представителей ЕБРР, имеющего большое значение для проведения Евро-2012.

Эти проекты Евробанк финансировать вместе с Европейским инвестиционным банком.Руководитель делегации ЕБРР Вассили Лелакис отмечает, что главной задачей на сегодня банк видит восстановление прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику.

«В этом году в контексте новой стратегии Европейского банка мы планируем сосредоточиться на энергетической безопасности и энергоэффективности, а также на транспортной отрасли», — отмечает он.

По словам представителей Евробанка, ранее в Украине активно инвестувалась банковская сфера, в частности, в прошлом году в нее вложили около миллиарда евро.Работа в этом направлении межнациональной сотрудничества не прекратится, заверили делегаты, однако поддержку ЕБРР получат только те банки, которые продемонстрируют «прозрачность» своей деятельности как посредника, который направляет средства в реальный сектор экономики.

Оливье Декамп, директор Евробанка в Южной и Восточной Европе, Турции, на Кавказе и в Центральной Азии, отмечает, что украинская экономика имеет огромный потенциал для роста.

«Мы все знаем, что тяжелая промышленность, в частности металлургия, в Украине уже достаточно развита, но все же нужно сократить энергозатратность отрасли и ее негативное влияние на окружающую среду, — говорит Декамп. — А меньше свой потенциал реализует, как по мне, аграрный сектор промышленности, но это напрямую связано с реформированием украинского земельного законодательства ».

Деньги ЕБРР на конкретный результат

Положительно оценивает решение Евробанка эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, поскольку ЕБРР, в отличие от, например, Международного валютного фонда, вкладывает деньги в конкретные проекты, есть большая вероятность, что упомянутые проекты будут реализованы в полной мере.

«В большинстве случаев те проекты, финансируемые Европейским банком реконструкции и развития действительно улучшают ситуацию в Украине, Например, облегчая ситуацию с транспортом или в каких других вещах, — отмечает Жолудь. — Вместе с тем, это — не проекты, сделанные для того, чтобы обеспечить наибольший приток капитала ».

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил в пятницу о готовности украинского парламента к внедрению радикальных реформ и предложил делегации предоставить, в частности, рекомендации по проекту Налогового кодекса.

Разделы

Система Orphus