RSS

Новый День

Форум издателей во Львове открывается на фоне старых проблем

  •      0

Сегодня во Львове начинается 17 Форум издателей. На этот раз еще больше разнообразных акций, презентаций и автограф-сессий — всего более 350. И еще больше участников — литераторов и издателей.Семнадцатый Форум пригласил и 17 специальных гостей со всего мира.Уже вчера вечером в рамках Форума стартовал пятый международный литературный фестиваль.

На четыре дня Львов превратится в книжный город. Писатели и издатели из разных городов Украины, а также из мира приехали, чтобы представить новые книжки, познакомиться, дискутировать о литературных процессах и, конечно, рассказать о проблемах. Для Львова Форум — это событие года. Львовяне, несмотря на кризис в издательстве, подняли цену за аренду помещений в центральной части города вдвое.

Амбициозная предложение: Львов — книжная столица мира

Писатели братья Капрановы приехали из довольно амбициозной предложением: объединить львовян, власть, творческих личностей вокруг программы «Львов — книжная столица мира» в 2014 или 2015 году. Собственно такой статус определяет ЮНЕСКО.

Несмотря на то что идея замечательная, она должна получить поддержку в первую очередь правительства, отметила президент Форума Александра Коваль. Потому должна быть развита соответствующая инфраструктура, происходить в течение года литературные фестивали, ярмарки, словом — книжные действа.

Сейчас Львов к предоставлению такого статуса не готов. К тому же, на государственном уровне украинская книга в Украине не имеет надлежащего отношения. За 17 лет существования Форума издателей так и не стал влиятельным. Потому дискуссии, предложения, интеллектуальные разговоры о новых книгах, авторах, налоги, низкий продажа книг, высокие цены год от года власть не слышит. Поэтому для популяризации украинской книги в государстве практически ничего реального не делается, об этом ежегодно говорят участники книжного форума. На одного украинского в год выдается меньше одной книги. Люди мало читают, об этом постоянно отмечается на Форуме.

На 17 книжном Форуме снова заметно большое количество переводов на украинский авторов с мировыми именами. Зато в мире почти не переводят на иностранные языки современных украинских писателей. Проблема не в том, что нет хороших и ярких украинских литераторов, отметила президент Форума издателей Александра Коваль.

«Дело в том, что издательства почти не занимаются продвижением книг и авторов.Поэтому никто и не знает. Следует помнить, что в мире каждая страна прежде поддерживает и любит своего писателя, а переводят очень уже известных литераторов из других стран », — говорит Коваль.

Украинским писателям нужна промоция

Взамен и в Украине знают очень мало писателей, за исключением нескольких имен. В этом году на мероприятиях Форума чаще встречается фамилия писателя Юрия Андруховича, будет еще одно известное имя в современной украинской литературе — Оксана Забужко, которая не закончила в Форум книгу-переписку с Юрием Шевелевым, а выступление будет на сцене львовской филармонии.

Форум издателей не открывает новых талантливых имен, не создает новых литературных звезд. Если презентации талантливых литераторов и происходят, то на них присутствует небольшое количество людей. Хватает промоушена, эти имена не раскрученные. Так объясняют издатели. Координатор литературного фестиваля Нелли Клос говорит, именно их мероприятие способствует популяризации литературных имен.

Организаторы форума называют изюмом нынешнего книжного праздника 17 специальных гостей. Среди них — Януш Леон Вишневский, автор бестселлера «Одиночество в сети», отец Ксаверий Кнотц, книга которого «Секс, которого не знаем.Для супружеских пар, которые верят в Бога »наделала безумного шума в Польше. В рамках Форума запланированы многочисленные круглые столы, в частности Радио Свобода приглашает 18 сентября, в 15 часов в помещении Ратуши, на дискуссию «Свобода как внутренняя необходимость» с участием известных литераторов и публицистов.

Разделы

Система Orphus