RSS

Новый День

ГАИ блокирует оппозицию, которая угрожает блокировать парламент

  •      4

Сегодня под стенами Верховной Рады оппозиционные силы собирают митинг протеста. Они будут выступать против повышения тарифов за коммунальные услуги. Оппозиционеры сообщают, что милиция препятствовала протестующим со всей Украины попасть на митинг в Киев. В частности, в Луганской, Черниговский и Львовской областях ГАИ запретило перевозчикам обслуживать оппозиционные силы, угрожая отобрать лицензии.

Андрей Мищенко, председатель Черниговской областной организации ВО «Свобода», заказал в нескольких частных перевозчиков автобусы для желающих поехать на митинг возле Верховной Рады Украины. Накануне представители фирм позвонили заказчику и сообщили, что отказываются везти протестующих в Киев.

По словам Мищенко, перевозчики объяснили это тем, что Государственная автоинспекция угрожала забрать у них лицензию, если они повезут оппозиционеров.

«Все перевозчики отказались, — рассказывает Андрей. — С Чернигова должно быть два автобуса, а также с каждого районного центра. Везде перевозчикам угрожали отобрать лицензию. Мол, если поймают по дороге в Киев, то поставят автобусы на штрафную.Даже если даже проскочим, то в Киеве на стоянках зафиксируют номера и впоследствии заберут лицензию.

Андрей Мищенко отмечает, что перевозчики согласились забрать оппозиционеров из Киева, но отвезти в столицу — нельзя.

Во Львове сторонники партии «Родина» также не могли попасть в Киев. По информации областной ячейки партии, перевозчики, ссылаясь на угрозы милиции забрать лицензии, отказались обслуживать митингующих.

Автобусы оппозиционеров блокируют не впервые

Такая же участь постигла и луганских оппозиционеров. Председатель тамошней областной организации ВО «Свобода» Дмитрий Снегирева рассказывает, что заказал автобусы в четырех перевозчиков, и все они отказались, объясняя это тем, что милиция запретила перевозить едущих на митинг в Киев. Луганчане поехали в столицу поездами и маршрутками. Дмитрий Снегирева рассказал, что у «свободовцев» уже есть подобный опыт.

«27 апреля у нас в Луганске уже блокировали автобусы. Один автобус был заблокирован у самого офиса, — говорит оппозиционер. — Мы сняли другой — за пределами Луганской области, проехали 40 километров, нас догнали и заставили вернуться обратно ».

В милиции все отрицают

Тем временем милиция отрицает свою причастность к отказу перевозчиков везти в Киев людей. В частности, начальник пресс-службы ГАИ Луганск Ольга Хомякова сказала Радио Свобода, что «у нас свободный въезд и свободный выезд из Луганщины.Вообще нет таких данных, какие автобусы мы не пускали куда.

Между тем участники митинга ожидают, что блокирование автобусов — это только начало. По их мнению, охране порядка органы попытаются силой разогнать пикетчиков возле Верховной Рады.

Разделы

Система Orphus