RSS

Новый День

Газпром уже дает указание Нафтогазу

  •      1

«Нафтогаз» по требованию «Газпрома» отказывается транспортировать газ компании E. On Ruhrgas в Польшу.Российская монополия таким образом пытается добиться от Польши сохранение контроля над управлением газопроводом Ямал-Европа.

Частности, о том, что НАК «Нафтогаз Украины» отказывается поставлять газ Польше по требованию России, изданию «Коммерсант Украина» сообщил высокопоставленный источник в Минтопэнерго.

«Польская компания PGNiG попыталась получить без согласования с» Газпромом «3 млрд. кубометров газа. Мы не против транспортировать этот объем, однако для этого необходимо согласование с российской стороной. Пока Россия не дает разрешение на транзит», — пояснил собеседник.

Эту информацию подтвердил источник издания в «Газпроме». В пресс-службах Минтопэнерго и «Газпрома» от комментариев отказались.

В начале октября Польше понадобится российский газ более законтрактованных объемов, и она решила купить их в обход «Газпрома».

Местная компания PGNiG подписала с немецкой E. On Ruhrgas соглашение о поставках с 1 октября до 3 млрд. кубометров российского газа в Польшу.

E. On Ruhrgas добывает газ в России вместе с «Газпромом».

Однако в середине сентября PGNiG обвинила украинскую власть в том, что они блокируют поставки законтрактованного в E. On Ruhrgas газа через Украину в Польшу.

Польская компания сообщила, что договорилась с E. On Ruhrgas о поставках газа еще в октябре 2009 года, но с тех пор не смогла получить законтрактованное топливо из отсутствия согласия украинских властей на его транзит через Украину.

«Газпром» использует недостаток Польшей газа, как рычаг влияния в переговорах о сохранении контроля над польской частью газопровода Ямал-Европа.

В российской компании требуют пролонгации своей монополии на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа до 2045 года.

Разделы

Система Orphus