RSS

Новый День

Генпрокуратура бережет Кучму и Литвина от ответственности — Мороз

  •      0

Бывший председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что обнародованные вчера выводы Генпрокуратуры по делу журналиста Георгия Гонгадзе направлены на то, чтобы «закрыть от ответственности» бывшего Президента Украины Леонида Кучму и бывшего главу Администрации Президента Украины Владимира Литвина.

Так А. Мороз, который осенью 2000 года первым обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Л. Кучмы и на которых говорится об убийстве Г. Гонгадзе, прокомментировал заявления представителей Генпрокуратуры о том, что единственным заказчиком и подстрекателем убийства Г. Гонгадзе является тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко.

А. Мороз подчеркнул, что «Генпрокуратура, делая такие заявления, должна дать ответ на ряд вопросов, в частности: Почему бывший министр заинтересовался журналистом? Откуда такой интерес у Ю. Кравченко явился к Г. Гонгадзе, ведь он не знал его, он не читал тогда еще Интернету, он не слушал радио. Поэтому — откуда у него информация о журналисте?Какова причина преследования журналиста и слежке за ним? Кто и с какой целью пытался с первых недель расследования завести его на путь? »

Он отметил, что сегодня на пленках бывшего майора Государственной службы охраны Николая Мельниченко, которые «признаны экспертизой аутентичными», есть ответы на эти вопросы. А. Мороз подчеркнул, что «99% украинского общества понимают, откуда ноги растут у этого дела». По его словам, поэтому, «естественно, что это попытка закрыть от ответственности бывших чиновников, в частности, бывшего Президента Украины и бывшего главу Администрации. «Вот вся логика такому выводу генпрокурора», — убежден он.

Отвечая на вопрос, какие все же перспективы этого дела, А. Мороз отметил: «Я не знаком с этим делом и поэтому не знаю, какие ее перспективы с юридической точки зрения, но еще две недели назад следователь считал, что нужно возбуждать уголовное дело против конкретных фигурантов, а теперь он пришел к выводу, что мало доказательств «. По его словам, дело Гонгадзе не будет закрыта «в сознании украинского общества до тех пор, пока мы не ответим на вопрос, стоящих перед людьми, не поставим юридическую точку

Разделы

Система Orphus