RSS

Новый День

«Гостинцы» из избирательной корзины

  •      0

Новая «региональный» страна

Партия власти выбрала для местных выборов три ключевых месседжи универсального характера: обеспечение политической стабильности, проведения реформ, борьба с коррупцией. В отличие от других участников выборов, «регионалы» имеют возможность предоставить из всех трех направлений своеобразный отчет. Так, наглядность стабильности доказывают отсутствием публичных противоречий во властной вертикали и работающей как часы коалицией в парламенте, реформаторские «достижения» — наличием президентской программы и комитета по реформам, укрощением судебной ветви власти и виртуальным проектом Налогового кодекса, а о результатах искоренению коррупции почти каждый день докладывают силовые структуры, нарушая уголовные дела против бывших чиновников. Продолжение «региональный» верхушка обещает не менее впечатляюще: усиление президентской власти через изменение Конституции; реформе местного самоуправления и социальной сферы; наказания всех коррупционеров, невзирая на их партийную принадлежность.

В Партии регионов ожидают, что результаты местных выборов разочаруют представителей оппозиционных сил, а сохранение стабильности на протяжении 2 лет вообще приведет к их исчезновению в нынешнем виде. Вопрос, каким образом будет обеспечен такой результат выглядит риторическим. Стоит обратить внимание и на предупреждение от власти, которая обещает не позволять будущий местной оппозиции втыкать ей палки в колеса. Умение нейтрализовать своих конкурентов на местах регионалы уже продемонстрировали на примере Киева, где получили всю полноту власти, минуя процедуру выборов.

«Батькивщина» защищает обездоленных

«Сердечные» сделали ставку на наиболее чувствительное место избирателя — его кошелек. Увеличение тарифов на газ, услуги жилищно-коммунального хозяйства, рост цен и намерения повысить пенсионный возраст женщинам — лучшие подарки, которые могла сделать власть для оппозиционеров накануне выборов. Им остается лишь настойчиво напоминать согражданам, кто ответственен за такие «реформаторские» шаги. Блокирование парламентской трибуны и проведения митингов с требованием установить мораторий вполне укладывается в ранее сформированный Юлией Тимошенко имидж борца за справедливость. Для «Родины» главной задачей местных выборов станет мобилизация сторонников, поэтому возвращение к риторике «не допустить реванша Януковича и указать ему на его место» с этой точки зрения оправдано.

Сейчас лидер БЮТ потеряла способность задавать тон в политике и переключилась на реагировании на действия оппонентов. Запоздалое очистки партийных рядов, наличие внутренних конфликтов спровоцировали выноса из дома мусор и потерю управляемости парторганизациями в регионах. Публичные обвинения президента в краже партийных ячеек и апелляция к международным учреждений вряд ли помогут. Равно как и угроза бойкотировать выборы в отдельных регионах. Отказ от участия в гонках в Тернопольский облсовет должна научить Тимошенко, что это не лучший выход.

«Сильные» партнеры власти

«Сильная Украина» позиционирует себя как «партия реформаторов и новых лидеров», однако найти хотя бы несколько отличий от планов партии власти в курсе, заявленному Сергеем Тигипко, трудно. Он полностью поддерживает программу президента и его стремление централизовать власть, а также реформаторские новации кабмина и в унисон с чиновниками обещает качественно новый Налоговый кодекс. Возможно, такая схожесть обусловлена тем, что лидер «сильных украинских» считает Партию регионов наилучшим партнером для осуществления реформ. Похоже, единственной причиной, по которой избиратели должны отдать предпочтение представителям «Сильной Украины» а не Партии регионов, является наличие младшего и, возможно, симпатичнее партийного вождя.

«Сильная Украина» пока удается сохранять высокие рейтинговые показатели за счет инерции президентских выборов и умение Сергея Тигипко совмещать статус чиновника с реноме конструктивного критика власти, которой он периодически упрекает за недостаточность политической воли для осуществления реформ. Но обычно судьба сателлитов партий власти весьма печальная. В росте влиятельности Сергея Тигипко на Банковой не заинтересованы, его отставка из правительства после окончания местных выборов — практически решенный вопрос.

Прореженные «народники»

Владимир Литвин уже перестал жаловаться, что его лучшие кадры в регионах соблазняют «бело-голубые» партнеры по коалиции, и лишь констатирует естественность процесса перетекания соратников к влиятельной лагеря. Осознавая обреченность на невысокий результат, прилагать особых усилий во время местных гонок «народники» не собираются.Ограничатся программой минимум. Из двадцати депутатов-«литвиновцев» ни один даже не изъявил желания посоревноваться за мэрский пост в городах-миллионниках. Очевидно, проводить реформу местного самоуправления они предпочитают за лучшее из уютного парламентского кресла, чем внедрять ее где на необъятных просторах страны.

Однако за повышение собственного рейтинга и своей политической силы Владимир Литвин продолжает отчаянно бороться. Очевидно, с прицелом на парламентские выборы. В частности, пытаясь наладить стабильную и эффективную работу подведомственной структуры — парламент. Одна из последних предложенных им нововведений — принять постановление о предоставлении полномочий сотрудникам Управления государственной охраны и СБУ защищать трибуну Верховной Рады от блокирования народными избранниками. Нынешнее большинство может на предложение спикера принять, им наверняка уже надоело вставать рано, чтобы занять место у парламентского президиума первыми и часами отражать атаки оппозиционеров. Да и избиратели новацию главного «народника» скорее всего оценят одобрительно, радуясь, что наконец бездельников с депутатскими значками заставят работать каждый день.

Фронт упущенных возможностей

Внесение изменений в избирательный закон, которым разрешили участвовать в выборах всем партийным ячейкам независимо от даты регистрации, оказалось для «Фронта перемен» неожиданным. Сейчас политическая сила с рейтингом в 5-6% испытывает большой кадровый голод, поскольку перспективные партийцы ранее подыскали себе другое политическую «крышу». Последний «массовое дезертирство» произошло в июле, после запрета молодым партиям участвовать в местных выборах, отмененной в конце августа. Вряд ли Арсений Яценюк лично возглавит партийный список в какой области или соревноваться за кресло мэра областного центра. Однако и потерять возможность заявить о себе он не имеет права — второго шанса может и не быть. Найти кандидатов, способных победить в мажоритарном округе, «фронтовики» уже не успеют, поэтому рассчитывать могут только на достойный процент по пропорциональной системе.

Главная тяжесть по раскрутке политической силы придется взять на себя лидеру, поскольку за полтора года существования «Фронта перемен» другие узнаваемые выдающиеся личности в его рядах так и не появились. В пользу Арсения Яценюка сыграет осуществлен отход от агрессивно-воинственного стиля пиар-кампании и критика действий властей в духе лояльного оппозиционера. Кроме того, спрос на новые лица в политике все еще не доволен, а место «третьей силы» продолжает оставаться вакантным.

Оппозиционеры в коалиции

Коммунисты зваблюватимуть избирателя оппозиционными лозунгами и критикой отдельных направлений политики властей, имеющих отрицательное социальную окраску. Пребывания в коалиции им при этом не мешает. Ведь найден главный виновник проколов в работе правительства — вице-премьер Сергей Тигипко. Именно «связной между МВФ и Украиной», по мнению коммунистов, виновный в повышении цен на газ и ужасный первый вариант проекта Налогового кодекса, и его следует освободить от должности. Свою преданность народу «единственная оппозиционная партия в стране» недавно даже доказала, проголосовав вместе с оппозицией за установление моратория на повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ, правда для принятия решения голосов все равно не хватило.

Наибольших успехов в критике старших партнеров по коалиции достиг лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Он не только требует отставки всего правительства, но и посягнул «на святое» — обвинил президента в развороте после избрания на 180 градусов и проведении буржуазного курса. Активность Грача, равно как и снисходительность к его выпадов со стороны руководства КПУ, объясняется лишь тем, что Крым остался едва ли не единственным форпостом коммунистов.

«Свобода» в ожидании побед

Конкуренцию оппозиционерам настоящим и с коалиционным оттенком намерен составить «Свобода». Олег Тягнибок с одинаковым пылом критикует и власть, и соратников из оппозиционного лагеря. Более того, убеждает, что парламентская оппозиция доказала свою недееспособность и дискредитировала себя сотрудничеством с властью, поэтому единственной защитой от антинародной политики Партии регионов для граждан остается «Свобода». На местных выборах Тягнибок планирует создать «электоральный заповедник» «Свободы» — получить большинство во Львовской и Ивано-Франковской облсоветах (в соседней Тернопольской области уже имеют) и иметь фракции во всех облсоветах на западе и центре страны. Сотрудничать после выборов обещает со всеми, кроме регионалов, коммунистов и «сильных украинских.

Победа на выборах в Тернопольский облсовет в прошлом году и положительные прогнозы социологов «свободовцев» изрядно вдохновляют, однако намерения власти осуществить наступление на западные регионы могут серьезно откорректировать их планы. Возможно потому Тягнибок предусмотрительно прогнозирует использование регионалами безумного админресурса.

По материалам ut.net.ua

Разделы

Система Orphus