RSS

Новый День

Игры с патриотизмом: в школы возвращается советская игра «Зарница»

  •      42

Фестиваль «Трубы доблести» впервые был организован 12 лет назад как мера для патриотического воспитания детей. Доныне в этом песенном конкурсе дети из всех регионов Украины воспевают национально-освободительную борьбу украинского.Директор «Труб доблести» Владимир Степанишин рассказывает, что песни про УПА объединили детей востоке и мероприятия. «У нас победительницей из Северского Донецка была девочка, которая пела« Лента за лентою », и прекрасно у нее это получалось», — вспоминает Владимир Степанишин.

Накануне фестиваля, стартующего в конце октября, депутаты городского совета Львова сообщили, что «Трубы победы» правительство хочет заменить на военно-патриотическую спортивную игру «Зарница». Владимир Степанишин уверен, что львовские депутаты погорячились. О сворачивании фестиваля речь не идет.

«Между трубами и« Зарница »ничего взаимосвязанного в одном документе нет, — рассказывает директор фестиваля. — Нас точно не перепрофилируют, ибо мы не является государственной структурой. Нас не могут заставить что-то изменить. Учредителями этого фестиваля есть три общественные организации ».

Советскую «Зарница» возобновлять министр Табачник

Поводом для опасений львовской депутатов стало распоряжение Кабинета министров о предоставлении «Зарницы» статуса Всеукраинской, а также намерение правительства разработать положение о восстановлении этой советской игры по всей Украине. С этой целью правительство организовал Комитет по подготовке и проведению «Зарницы», который возглавил министр образования Дмитрий Табачник. Комитету вошли также представители Министерства семьи молодежи и спорта, Минобороны, медики, а еще — член Организации ветеранов Украины.

В игре «Зарница» дети до 14 лет соревновались в спортивном, туристическом и медицинском направлениях.

«Когда я работала секретарем по школам райкома комсомола, без исключения каждая школа представляла свою программу, согласно утвержденному положению райкома комсомола. И строе песни были, и элементы спортивных состязаний. Будем говорить, что мы вроде как заботились за здоровье ребенка через призму такой работы », — вспоминает председатель профсоюза работников образования одного из районов Волынской области Людмила Кузьмич, в советские времена она работала в райкоме комкомолу.

Украинским детям не хватает патриотизма — депутат Кузьмук

Экс-министр обороны, а ныне народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук в правительственном Комитете также помогать внедрять игру «Зарница». Он отмечает необходимость патриотического воспитания в украинских детей.

«Мы понимаем, что такая необходимость существует. Я думаю, что патриотическое воспитание не остановится только на игре «Зарница», этого будет недостаточно », — отметил экс-министр обороны Кузьмук.

В Украине сейчас действует сеть организаций и конкурсов, где формируется патриотически сознательная молодежь. Если фестиваль «Трубы победы» сосредоточен вокруг украинской песни, то такие организации как «Пласт» или организация украинских скаутов учит молодежь именно спортивной и военной подготовки.

Вроде игры «Зарница» в Украине в 2003 году было разработано Положение о детско-юношеской военно-спортивной патриотическая игра «Сокол» («Джура». Впервые игра была проведена во всеукраинском масштабе в 2009 году. Сей количество участников этой игры составляет около 30 000 школьников. Открытым остается вопрос, будет ли в украинских школах существовать две военно-патриотических игры, возможно «Зарница» готовят на замену «Сокола» («Джури»).

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus