RSS

Новый День

Индия налаживает серийное производство самого дешевого аналога iPad

  •      9

Дешевый аналог iPad-планшетный компьютер всего за 35 долларов — вскоре может выйти в серийное производство.

Соответствующий заказ правительство Индии сделал отечественному производителю, обязав его справиться уже к сичня2011 года.

Когда индийский министр образования Капил Сибал конце июля заявил, что хочет обеспечить местных студентов супердешевый, но многофункциональными планшетные компьютеры, цена которых не превышает 1600 рупий (в пересчете 35 долларов), многие эксперты отнеслись к таким заявлениям со скепсисом. Только необходимые для укомплектования составляющие стоят дороже, утверждают они. В известных планшетника iPad от Apple за такую цену, например, нельзя купить ни одной из опционных функций.

И тем не менее, похоже, что намерения Индии таки серьезные. Как сообщает Engadget, индийское министерство образования уже сделало конкретный заказ у местного производителя HCL Technologies (Hindustan Computers Limited).Сверхдешевые, но вполне функциональные планшетные компьютеры называться Sakshat. Их укомплектовуватимуть сенсорным экраном, веб-камерой, модулями Wi-Fi и 3G-связи, слотом для флэш-карты, медиаплеером и 2 Gb оперативной памяти. Компьютер будет работать на базе оперативной системы Android, делая работу не только с текстами и графикой, но и пользование интернетом и воспроизведение видео.

В 2008 году компания HCL Technologies уже заставила о себе заговорить, когда заявила о создании самого дешевого в мире ноутбука. Впрочем, с тех пор о судьбе этого компьютера больше ничего не известно. Поэтому эксперты высказывают сомнения относительно того, удастся компании этот раз выполнить свои обещания. Для HCL Technologies это остается вопросом престижа. Не исключают, что индийском правительственные конце концов придется субвенционуваты производство этих компьютеров, чтобы удержать заявленную цену. Это станет известно уже через несколько месяцев. Первая партия в 100 000 экземпляров должна быть поставлена уже 11 января 2011. Если приборы хорошо себя зарекомендуют, правительство закажет миллион таких компьютеров.

Разделы

Система Orphus