RSS

Новый День

Инфляция: не повторится в Украине 2008-й?

  •      8

В конце весны и начале лета цены в Украине оставались стабильными или даже несколько снижались. В августе эта тенденция изменилась — инфляция превысила один процент. Поэтому возросли опасения населения о возможности повторения событий двухлетней давности, когда в течение нескольких месяцев цены радикально выросли, а гривня потеряла почти половину стоимости относительно ведущих мировых валют.

Тревогу бьют представители оппозиции. Депутат Верховной Рады от НУНС Юрий Кармазин считает причиной роста инфляции допэмиссию. «Правда ли, что вы напечатали 61 млрд гривен, не предусмотренных в законе, как мне сообщают специалисты Нацбанка?» — Спросил он в среду с трибуны парламента Премьер-министра Николая Азарова.

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий опроверг эту информацию. «Вся эмиссия обоснована, адекватная и обеспечена», — сказал он Радио Свобода.

Банкиры и ученые также не замечают существенных ценовых потрясений. Вице-президент коммерческого банка Роман Шпек говорит, что по итогам года инфляция не превысит 12 процентов, то есть находиться на уровне 2009 года.

«Что дает основания говорить, что инфляция не выйдет за прогнозируемые пределы?Это качество денежно-кредитной и монетарной политики, те обязательства, которые правительство вместе с Национальным банком приняли перед Международным валютным фондом, и необходимость дальнейшего привлечения средств в экономику », — говорит Шпек.

Вместе цены на отдельные товары, в частности, продукты питания таки растут сейчас быстрее, чем общий показатель инфляции. Роман Шпек объясняет это сезонным фактором, а также несоответствием спроса и предложения, как это произошло с гречкой. В мире цены также не стоят на месте, утверждает банкир: «На международных рынках цена на баранину возросло вдвое». Такие же тенденции он отметил и других видов мяса.

Накапливать, а не потреблять

Директор академического Института экономики и прогнозирования Валерий Геец сейчас не видит оснований для повторения кризиса 2008 года, поскольку тогдашний обвал гривни и ценовой скачок были следствием длительной инфляции в условиях укрепления валютного курса.

Если кредитования стимулировать развитие собственного производства, то в дальнейшем можно будет избежать циклического повторения таких ощутимых катаклизмов, украинские пережили два года назад, утверждает ученый.

Вместе Геец призывает украинских изменить экономические приоритеты. «Смогут ли они изменить свой образ жизни, в котором не потребления, а накопления будет играть ключевую роль? Или они будут накапливать и покупать или они будут входить в финансовую систему, которая дает сбои? »- Замечает ученый.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus