RSS

Новый День

Избиратель на грядущих выборах — посторонний /Газета по-киевски/

  •      0

Прихотью народных депутатов местные выборы в этом году для нас не местные. Можно до равнодушия спокойно наблюдать за баталиями, которые разворачиваются где-то в провинции, или выбрать чисто из спортивного интереса какой-то город и поболеть за одну из партийных команд и понаслышке известных кандидатов в мэры Харькова, Одессы или Ирпеня.

Не стоит обманывать себя: ощущения, будто мы многое потеряли, нет. Киевляне не ходят со встревоженными лицами, не сидят на уличных скамейках, обхватив в отчаянии голову, не собираются в стихийные группки, наперебой обсуждая, что же теперь будет-то с нашим местным самоуправлением. В конце концов, нельзя потерять то, чего у тебя никогда не было.

Будучи в неизменной – и неизменно обоснованной – претензии к центральным органам власти, мы до самых выборов обычно забываем про районные, самые географически, казалось бы, близкие органы власти. Когда-то избранные нами люди словно растворяются на несколько лет, чтобы напомнить о своем существовании за пару месяцев до заполнения бюллетеней для голосования. В этот раз не напомнят, и что нам в том?

Городской совет и мэр – фигуры куда как более заметные, но и они в период между выборами преимущественно заняты решением собственных бизнесовых и карьерных задач. Ради них они сто раз сменят партийную принадлежность и фракцию. Подозреваю, если бы заметные дивиденды приносила смена пола, мы бы стали свидетелями неоднократных соответствующих превращений. Если бы избранники были хотя бы вполовину готовы на жертвы ради избирателей, как они безоглядно готовы за соответствующую компенсацию распрощаться с собственной репутацией, мы жили бы в гораздо более комфортных и светлых городах. Но увы.

Виновата ли в этом система местного самоуправления или, берите шире, демократия? Нисколько. Когда-то умные люди изобрели способ сберегать продукты, запечатывая их в жестяные банки. Дайте такую банку обезьяне – она либо зашвырнет ее в кусты, если не догадается, что там внутри вкусное, либо порежется об острые края и почти все выплеснет на землю, если разобьет жестянку камнем. Но от того, что некоторые приматы не умеют обращаться с консервами, изобретение не становится хуже. Разочарованные неудачным опытом демократии, мы норовим порой объявить ее содержимое несъедобным и забросить в кусты.

Никакой Дарвин не гарантирует Украине, что она непременно встанет с четверенек недогражданского общества и научится как следует пользоваться механизмами демократии. Каждые выборы – это специальная возможность поучиться прямохождению. У киевлян в этот раз такую возможность отобрали. Пожелаем успеха остальной Украине, но сильно обольщаться не стоит – пока все указывает на то, что система политической безответственности на местном уровне готовится в очередной раз воспроизвести саму себя.

Главные события избирательной гонки

  • Выдвижение кандидатов в депутаты и на пост сельских, поселковых и городских голов – с 27 сентября по 2 октября
  • Подача кандидатами документов в теризбиркомы для регистрации – с 29 сентября по 6 октября
  • Создание избирательных участков – до 30 сентября
  • Регистрация кандидатов или отказ в ней не позже чем на 3 день после заявления, но до 8 октября
  • Начало предвыборной агитации на следующий день после регистрации кандидатов
  • Утверждение текста избирательных бюллетеней – до 13 октября
  • Изготовление информационных плакатов местных организаций партий – до 14 октября
  • Публикация графика предвыборных агитационных теле- и радиопрограмм – 15 октября
  • Отправка каждому избирателю именного приглашения на выборы – до 20 октября
  • Завершение предвыборной агитации – до 24 часов 29 октября
  • Снятие агитационных материалов – с 24 часов 29 октября
  • Проведение голосования – с 8 до 22 часов 31 октября
  • Публикация в прессе результатов голосования – до 5 ноября

Цена вопроса

Кандидатское место: от пяти тысяч долларов

Еще до начала гонки началась торговля местами в избирательных списках, сообщает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Хит продаж – проходные позиции в списках кандидатов в депутаты областных советов и городских советов в промышленно развитых регионах. По словам Черненко, самая бойкая торговля сейчас ведется в рейтинговых партиях. Таковой он считает Партию регионов, и чтобы попасть по спискам такой политсилы в райсовет, «можно место купить проходное и за $5 тыс. А в большой областной совет, или в городской совет города-миллионника, там, где есть что делить, цены называют и $50 тыс., и больше». Впрочем, такой коммерцией занимается не только провластная партия.

– Это касается списков любой проходной партии, а они для каждого региона, города свои: на востоке ПР, на западе – «Батькивщина», «Фронт змин», в центре – «Сильная Украина» Сергея Тигипко, – уверяет глава КИУ. – Места продаются несколько дороже, чем в прошлую кампанию – ведь теперь действует смешанная система, всего полсовета избирается по партийным спискам, то есть мест стало меньше в два раза.

Продажи мест стали нормальным явлением в Украине, как только была введена пропорциональная партийная система выборов, и избавиться от этого выйдет не раньше, чем будет покончено с коррупцией в стране в целом, говорит Черненко. Но если планировали прикупить себе теплое местечко где-нибудь в райсовете, лучше поторопитесь: со дня на день пора уже выдвигать кандидатов, и места в списках, по словам эксперта, практически разобрали.

Кто идет в мэры больших городов

Донецк

Лидер гонки: Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО – действующий мэр, член Партии регионов

Николай ЛЕВЧЕНКО – секретарь горсовета, политик, предложивший план ликвидации райсоветов

Андрей АМБРАСЕНОК
– выдвиженец «Единого центра»

Александр БОБКОВ – председатель Буденовского районного в г. Донецке совета, незаметная фигура в Донецке для тех, кто живет в других районах

Днепропетровск

Лидер гонки: Иван КУЛИЧЕНКО – действующий мэр, член Партии регионов с сентября 2010

Загид КРАСНОВ – депутат горсовета, с 2006 года возглавляет его большинство, лидер «Громадської сили», возможна поддержка БЮТ и «Нашей Украины».

Святослав ОЛЕЙНИК – лидер «Україна Майбутнього» – нардеп-бютовец, неформально входит в группу Портнова и возможно его исключение из фракции.

Одесса

Лидер гонки: Эдуард ГУРВИЦ – действующий мэр, находился на посту мэра Одессы дважды. Какая партия выдвигает – неясно, но может рассчитывать на поддержку НУНС

Алексей КОСТУСЕВ – глава Антимонопольного комитета Украины, кандидат от Партии регионов, надеется на поддержку «Сильной Украины» Сергея Тигипко, «Родины» Игоря Маркова, других противников Гурвица

Алексей ГОНЧАРЕНКО – сын Костусева и депутат одесского горсовета, лидер общественной организации «Качество Жизни»

Львов

Лидер гонки: Андрей САДОВОЙ – действующий мэр (пока неясно, какая партия
выдвигает его официально, но негласная поддержка Партии регионов ему обеспечена)

Петр ПИСАРЧУК – народный депутат от Партии регионов, владелец самого крупного
городского базара «Пивденный».

Олег ТЯГНЫБОК – лидер «Свободы»

Харьков

Лидер гонки: Геннадий КЕРНЕС – и.о. мэра «первой столицы» и глава Харьковской городской организации Партии регионов, хотя регионалы в лице Клюева до последнего пытались помешать выдвижению человека, который запомнился обращением к Добкину: «Миша, с таким лицом тебе денег никто не даст».

Арсен АВАКОВ – экс-мэр и экс-губернатор Харькова, отстает от Кернеса на 4-5%. Бывший нашеукраинец баллотируется от «Батькивщины».

Андрей БЕЛОГРИЩЕНКО – выдвиженец «Единого центра»

По материалам mycityua.com

Разделы

Система Orphus