RSS

Новый День

Как Партия регионов сама себе навредить решила

  •      2

Через обновленные требования к избирательному процессу, на местных выборах могут пострадать и кандидаты от Партии регионов, которая и инициировала накануне изменения в закон о выборах, считают некоторые политологи. В частности, повредить победе «бело-голубых» кандидатов в мэры может норма закона о запрете самовыдвижения, а также требование к политическим силам поддерживать только одного кандидата.

По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, первая неделя выборов подтвердил намерение провластной политической силы использовать админресурс.

«Админресурс — это возможность влиять на определенные решения, он не является абстрактным: кто имеет конкретную власть на местах, то и и решает. Сейчас мы видим конкретную зачистку тех «неудобных» людей, которые повлияли на местах », — отмечает он.

Партия регионов сделала своим кандидатам «медвежью» услугу?

Некоторые политологи, подводя итоги первой недели избирательной кампании, сходятся во мнении, что начало избирательной гонки обнаружил недостатки нового законодательства о местных выборах.

Политолог и политтехнолог Анатолий Луценко считает, что принятый закон о местных выборах значительно усложняет избирательный процесс для всех участников.

«Всем политическим силам нужно договориться, чтобы не вносить никаких изменений в избирательное законодательство позднее, чем за год до выборов, — говорит он. — Тогда и для органов государственной власти, и для общества будут понятны правила игры ».

Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах в июле этого года. Его автор — председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. Сейчас, по мнению Анатолия Луценко, именно регионалы могут наиболее пострадать от закона, который сами же и поддержали.

«Хаос в законодательстве и эти многочисленные изменения в некоторых регионах могут сыграть против Партии регионов. Потому что исполнительская дисциплина, на которой якобы держится админресурс, только тогда может быть эффективна, когда каждый из солдат знает свой маневр », — замечает эксперт.

Политсилам трудно выбирать кандидатов

Среди положений нового закона о местных выборах — запрет на самовыдвижение в кандидаты на должности мэров городов, а также требование к политическим силам официально поддерживать только одного кандидата в мэры.

Эти нормы уже вызвали скандалы в некоторых украинских городах. В частности, в Харькове разгорелась дискуссия потому, что Партия регионов официально заявила о поддержке действующего городского головы Геннадия Кернеса. Хотя ранее речь шла о другого кандидата — бизнесмена Владимира Ярославского, который якобы имел значительную поддержку «регионалов».

«Партия регионов, сама того не желая, загнала себя в не очень удобное положение, причем именно в тех регионах, где имеет наибольшую поддержку. Ведь в некоторых городах есть несколько сильных кандидатов — и все они члены Партии регионов, потому другой партии там фактически нет », — говорит председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Подводя итоги первого избирательного неделе, политологи выразили обеспокоенность и тем, что Центральная избирательная комиссия до сих пор не обнародовала списки территориальных избирательных комиссий, которые уже на днях должны собраться на первые заседания.

Разделы

Система Orphus