RSS

Новый День

Компартия Китая и Партия регионов будет реализовывать стратегические решения

  •      0

По словам главы украинского государства, сотрудничество Украины и Китая основываться на прочной политический базе.

«Мы договорились, что будет подписано соглашение между Коммунистической партией Китая и Партией регионов, которая фактически будет заниматься реализацией наших стратегических решений», — сообщил Президент Украины Виктор Янукович на встрече с вице-премьером государственного совета Китайской Народной Республики Чжан Децзян сегодня в Пекiнi.

Кроме того, Президент отметил, что на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао в четверг стороны договорились о том, что подпишут соглашение о стратегическом сотрудничестве в удобное для сторон время.

По словам Януковича, Кабинет Министров готовит визит премьера Украины Николая Азарова в Китай, а осенью этого года в Украине ждут делегацию Китая.

«Будем создавать условия для Межрегиональной сотрудничества», — подчеркнул Президент.

Янукович напомнил о том, что в ходе встречи с Ху Цзiньтао достигнута договоренность о повышении статуса межгосударственной украинского-китайской комиссии до уровня постоянного украинского-китайского комитета со сотрудничества.

Этот комитет с украинской стороны возглавит первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, а с китайской — вице-премьер-министр государственного совета КНР Чжан Децзян.

Украина и Китай договорились об инвестиционных проектах на 4 миллиарда долларов

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Украина и Китай договорились об инвестиционных проектах объемом около четырех миллиардов долларов. Об этом глава государства заявил по итогам подписания в четверг в Пекине ряда украинских-китайских документов в политической и экономической сферах.

По словам Януковича, практически начата реализация масштабной инвестиционной программы между двумя странами. «Это очень важно для нашей страны. И перспектива развития стратегических отношений между Украиной и Китаем зависит лишь от вопроса небольшого времени », — отметил Президент.

В связи с этим Янукович отметил важность достигнутых договоренностей с председателем КНР Ху Цзиньтао о начале проработки новой государственной стратегического соглашения, которое «откроет фактически новый период в отношениях между Украиной и Китаем».

Как заявил украинский президент, не позже 2012 года товарооборот между Украиной и Китаем должна вырасти до около 10 миллиардов долларов.

Янукович отметил, что со стороны китайских государственных и негосударственных учреждений в Украину также есть большой интерес. «Кстати, так же как и со стороны Украины в Китай», — сказал Янукович.

По его словам, украинская сторона готова в свою очередь участвовать в реализации перспективных приоритетных проектов на территории самого Китая. «У нас есть такая возможность и есть такой потенциал. Мы готовы привлечь наши возможности для развития тех регионов Китая, которые сегодня значительно отстают в своем развитии », — подчеркнул Янукович.

По результатам встречи Януковича и Ху Цзиньтао, Украина и Китай подписали 13 документов по актуальным вопросам развития политического и экономического сотрудничества. Среди них, в частности, кроме совместного заявления глав государств относительно всестороннего повышения уровня китайско-украинских отношений, дружбы и сотрудничества, — Основные направления украинского-китайских отношений (дорожная карта) на 2010-2012 годы.

Также Кабинет министров Украины и правительство КНР заключили соглашение о сотрудничестве в области защиты и карантина растений. Кроме этого, подписали программу украинские-китайского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2011-2015 годы.

Разделы

Система Orphus