RSS

Новый День

Кто посягает на украинскую водку?

  •      2

Украинские водочные изделия осенью подорожают в среднем на три гривни, прогнозируют в ассоциации «Укрводка». Причиной роста цен специалисты называют подорожание спирта и стеклотары, а также увеличение акцизного сбора. Кроме того, с начала этого года импорт иностранной водки в Украину вырос почти вдвое. По словам экспертов, все это может привести не только к сокращению украинского производства спиртных напитков, но и к увеличению объемов контрафактной водки.

Примерно 5 гривен с первого сентября в Украине возросла ставка акцизного сбора за литр спирта, стоимость которого, в свою очередь, увеличилось почти на 30%, отмечает председатель ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер. По его словам, объемы производства ликероводочной продукции в Украине по сравнению с прошлым годом сократились почти на 12%.

«Из 65 предприятий, которые имели лицензию на производство ликеро-водочных изделий, производством водки на сегодняшний день занимаются 55, — отмечает председатель« Укрводки ». — Дело в том, что с десяток предприятий уже не выдерживают налогового давления. Другие производят водку небольшими партиями, только чтобы присутствовать на региональном рынке ».

Законодатели: «водочные» деньги — на выплату пенсий

Парламентарии увеличение акцизного сбора объясняют необходимостью пополнить государственный бюджет, чтобы государство имело возможность осуществлять социальные выплаты в условиях кризиса. Как сказал Радио Свобода народный депутат-регионал Владимир Зубанов, украинский потребитель от роста цены на водку не пострадает:
«Водка не считается продуктом, который надо принимать обязательно, без которого жить нельзя. Я думаю, это один из приемов государства для пополнения бюджетных фондов: пенсионного и других ».

Конкуренты не импортеры, а самогонщики?

По информации «Укрводки» по сравнению с прошлым годом импорт ликероводочной продукции в Украину вырос почти на 80%. Но самым серьезным конкурентом украинской водочной продукции станет не иностранное спиртное, считает экономический эксперт Александр Охрименко. Украинская, по его словам, отдадут предпочтение отечественному самогоноварение.

«Конкуренция у нас внутренняя, а не внешняя. У нас импорт был и раньше. И там есть, конечно, спрос. Но не настолько, чтобы конкурировать с украинской продукцией, потому что украинские бренды, все же, у нас сильнее, — объясняет эксперт. — То есть не импорт, а доля суррогатной водки будет расти ».

По словам Александра Охрименко, дальнейшего подорожания водки можно ожидать после того, как депутаты примут новый Налоговый кодекс, и он вступит в силу.Вероятно, с первого января следующего года.

Разделы

Система Orphus