RSS

Новый День

Листкевич: После смены власти в Украине подготовка к Евро пошла в правильном направлении

  •      1

Украина и Польша в качестве хозяев чемпионата Европы ничем не хуже Австрию и Швейцарию. Проблемы, которые сейчас стоят перед ними, не являются уникальными.

Об этом бывший президент Польского футбольного союза Михал Листкевич сказал в развернутом интервью ведущему польскому изданию Przegląd Sportowy.

— Ну что ж, стартовала квалификация Евро-2012, а к самому турнира осталось неполных два года. Это много времени или мало?
— Времени никогда не бывает много и всегда можно что-то ускорить. Но все работы идут согласно графику.

— Разве? А как же рапорт Верховной контрольной палаты, который она представила несколько недель назад и в котором был раскритикован подготовку к турниру?
— Это политические сигналы, а мы от политики держимся подальше. Гораздо важливишим является то, что говорит УЕФА, а также то, что можно увидеть хотя бы на стадионах. Я часто езжу трамваем по окрестностям Национального стадиона, и вижу что там все хорошо. Возвращаясь к УЕФА, я прошу обратить ваше внимание на то, что недавно была бесконечная истерия, красные, оранжевые предупреждения. Пока же все проходит в тишине и покое, хотя нас ждет много работ в юридическом аспекте, вопросах безопасности.

— Не будет замечаний со стороны УЕФА снова?
— Время желтых карточек уже истек. Вопрос о лишении Польши или Украины права на организацию Евро-2012 не стоит. На данный момент речь идет лишь о том, каким будет этот турнир. Процессы, которые имели место перед Евро в Австрии и Швейцарии, сейчас происходят и у нас. То есть мы находимся на том же этапе подготовки, и они тогда.

— Предварительные оговорки были серьезными, или это были напрасные опасения?
— Если говорить об Украине, то они были серьезными. Но после смены власти в стране дела пошли в необходимом направлении и там все в порядке.

— Если все так хорошо, то откуда столько скептиков и голосов о том, что это будет событием утраченных возможностей?
— Возможно кому-то казалось, что благодаря чемпионату и учитывая дороги, аэропорты и гостиницы мы станем второй Германией. Так не будет, но несмотря на то нам нечего стыдиться. Нарекания, вероятно, также будут, поскольку мы — нация, любящая корить себя. Наконец, это касается не только нас.Сколько было негативных прогнозов перед чемпионатом в ЮАР.Именно за два года до начала турнира. Но на месте можно было увидеть, что это было преувеличением. А то, что журналисты должны были писать какие сенсационные материалы о том, что у кого радио похитили из автомобиля или кошелек из отеля … Это случается в каждой стране. В ЮАР можно было нормально ходить по улицам и наслаждаться атмосферой чемпионата. В Польше будет так же.

— Некоторые опасаются, что интерес к Евро-2012 в Польше будет продолжаться только до третьего поединка поляков.Затем он погаснет.
— Спортивные результаты, конечно, повлияют на то, как мы будем оценивать турнир. Но чтобы не случилось, у нас останутся стадионы, тренировочные центры. Все это мы не получили на протяжении десяти лет. Это выгодно отличает нас от австрийцев и швейцарцев, где все было готово.

— Не пустым стадионы?
— Через некоторое время, возможно, два, три года, люди будут приходить на новые объекты с интересом, чтобы увидеть, как они выглядят. Как после строительства Национальной оперы.Зрительный зал была бы полной, даже если бы там играл оркестр пожарных. Ибо все хотели сидеть в удобных креслах, ощутить акустику, побывать в буфете и т.д. Но потом нужно зрелище высокого класса, а это уже проблема владельцев клубов и сборной. Поэтому сейчас в Португалии царит эйфория после выхода в Лигу Чемпионов «Браги».

— Если спрогнозировать результат футболистов на Евро-2012 на основании последних матчей, имеем ли мы беспокоиться, что они повторят судьбу баскетболистов?
— Я понимаю, что болельщики начинают нервничать, поскольку надежды велики. А иначе и быть не может, поскольку мы являемся хозяевами. Я не скажу, что мне тревожно, потому что я пережил немало поражений сборной. Но если при строительстве дорог, стадионов или гостиниц можно что-то планировать, то при подготовке сборной вряд ли. Это живой организм и трудно предсказать кто в какой форме будет находиться и не получит травмы. Поэтому роль наставника является таким важным, и я уверен в Францишеком Смуди, и рад тому, что Гжегож Лято также.

— Но надежда может принести большое разочарование.
— Да, потому как я уже говорил — мы являемся хозяевами. Но мы не принадлежим к сильнейших команд и с течением времени видно, что выход на чемпионат Европы и мира был успехом. В 2012-м году все должно быть иначе и мы должны преодолеть очередной барьер, то есть выйти из группы, тем более что у нас преимущество собственных болельщиков. Но это все уже зависит от Францишека Смуды и футболистов, чтобы публика не была единственным игроком европейского уровня.

По материалам champion.com.ua


Разделы

Система Orphus