RSS

Новый День

«Лугансктепловоз»: очередной этап неопределенности

  •      3

В истории с приватизацией одного из крупнейших машиностроительных предприятий Украины, холдинговой компании «Лугансктепловоз», новый поворот.Хозяйственный суд Киева признал недействительными итоги последнего конкурса по продаже 76 процентов акций этого завода. Таким образом суд удовлетворил иск кипрской компании «Мантар Холдинг», которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, и которую не допустили к конкурсу.

Фонд Госимущества 15 июня этого года признал победителем конкурса по продаже 76% «Лугансктепловоза» Брянский машиностроительный завод. Эта российская компания, принадлежащая «Трансмашхолдингу», при стартовой цене 400 млн гривен предложила всего на 10 миллионов больше. В конкурсе тогда приняли участие всего две компании — Брянский завод и Сумское научно-производственное объединение им.Фрунзе. При этом к торгам не допустили компанию «Мантар Холдинг». Вырученную сумму эксперты тогда назвали значительно заниженной.

Недовольным остался и украинское правительство. Вице-премьер Андрей Клюев заявил о возможном сговоре двух компаний. Между тем, россияне свои 410 000 000 гривен за украинский завод до сих пор не заплатили. «Трансмашхолдинг» требует от Фонда госимущества сначала вернуть деньги (58000000 долларов), внесенные за акции во время предыдущей приватизации в 2006 году.

Народный депутат Украины Александр Бондарь, в свое время возглавлял Фонд госимущества, не исключает, что именно это спорный вопрос мог повлиять на нынешнее решение суда.

«Пожалуй, это была позиция Фонда, он не очень возражал. Возможно таким образом решили ситуацию разрешить », — говорит Александр Бондарь.

В любом случае, считает Александр Бондарь, конкурс прошел с нарушениями, и суд поступил правильно.

Или не надоест россиянам?

Если акции снова выставят на продажу, для «Лугансктепловоза» это уже будет четвертая попытка приватизации. В таких условиях «Трансмашхолдинг» может просто отказаться от покупки этого актива, считает эксперт по машиностроению Инна Перепелица.

«Если Украина и дальше будет идти таким образом, что с 2007 года владелец до сих пор не может нормально распоряжаться своим имуществом через судебные тяжбы, то есть шансы, что они расширят производство на одном из своих заводов. Это вопрос времени и инвестиций », — убеждена она.

Французские технологии для наших локомотивов

Зато аналитик инвестиционной группы «Сократ» Константин Меселевський считает: кто бы ни стал владельцем «Лугансктепловоза», российские рынки для завода останутся открытыми и наиболее перспективными. Но при этом он отмечает, что сотрудничество с «Трансмашхолдингом» могла бы дать толчок для развития не только луганском завода, но и вообще украинской промышленности.

«Трансмашхолдинг» сейчас подписал договор о сотрудничестве и продал блокирующий пакет акций французской компании «Альстом». Компания «Альстом» работает с более современными технологиями и это могло бы положительно повлиять на развитие нашей железной дороги в целом », — объясняет Меселевський.

Все эксперты с большой вероятностью предсказывают «Луганськетпловозу» очередной этап приватизации. Хотя уверены, россияне опротестуют решение суда в вышестоящей инстанции.

По материалам radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus