RSS

Новый День

Львовский форум издателей открывает новые имена

  •      16

В воскресенье ковельский поезд привез меня в Черновцы из Львова и из его Форума книгоиздателей. Кроме обновленных впечатлений от города Льва после 14-летнего перерыва, совсем новые — от встречи с молодыми украинскими писателями — Лесей Воронюк и Василием Зимой. Им обоим этот форум дал возможность сказать свое писательское слово перед читателями (возможно еще не их, но потенциальными читателями их произведений.

Леся Воронюк презентовала свою третью прозаическую книгу «Записки на запястьях, с которой черновчане имели возможность познакомиться еще в начале лета. Черновцы, Киев, Винница, Львов — такая последовательность знакомства украинского читателя с Лесиным произведением.

Василий Зима, победитель конкурсов и лауреат премии имени Олеся Гончара, с презентацией на форуме впервые. В этом году харьковское издательство «Фолио» опубликовало его роман «Ukrainian dream. Последний заговор ». Несмотря языковую эклектику в названии, книга написана на украинском языке. (К слову, издательство бесплатно первую книгу может выдавать только при условии, если она написана на государственном языке.

«Каторжник день прошел», — вспоминает Василий день презентации и автограф-сессии на форуме. «Что так страшно?» — Спрашиваю у него. Стоишь как свеча у книг, а никто не подходит, и потом на презентации было очень мало людей. Неловко. Но после того, как автор рассказал о романе, о герое Марка Февраля, который ведет радиопрограмму «Я и моя страна» и хочет быть счастливым в своей стране, несмотря на парадоксальные реалии, жить в гармонии с собой, люди с большим энтузиазмом покупали роман и шли за автографом.

«Марк февраля работает в свое удовольствие и готовится к свадьбе с дочерью олигарха. Но вдруг к нему попадает убийственный компромат на известных политиков, и ему стоит выбирать: пойти на компромисс со собственной совестью или взяться за дело, рискуя потерять все, даже собственную жизнь »(отрывок из аннотации к роману.

Книги немного продавались — и это не могло не радовать автора. Хотя важно, говорит он, чтобы разошелся весь тираж.

Форум — больше книжная ярмарка, чем литературная событие

Форум — это важное событие, говорит Василий, и, к сожалению, пока она больше похожа на большую ярмарку, где читатель может купить дешево литературу, чем на литературную событие: людей больше интересует покупка-продажа, чем сама литература. По его словам, нет сформированной подготовки к реализации и популяризации книг. Люди мало посещают презентации, круглые столы те другие литературные события форума, хотя на площади, где продают книги — яблоку негде упасть. Да и это, наверное, пока неплохо. А главное, добавляет Василий, форум дает возможность авторам общаться с издателями. Именно посетив прошлого года львовский форум, писатель и нашел свое издательство.

Василий Зима надеется, что роман будет продаваться также в черновицких книжных магазинах — так и черновчане смогут почитать его «Ukrainian dream». К слову сказать, «магазинов в Черновцах более пекарен, так писал о золотое время Черновцов немецкий журналист Георг Гайнцен.

Львовский форум книгоиздателей — действительно масштабное мероприятие, говорит молодая черновицкая писательница Леся Воронюк. Если бы его можно было растянуть во времени, чтобы успеть побывать на всех презентациях и выступлениях. В рамках форума Леся трижды презентовала свою третью прозаическую книгу «Записки на запястье», которую выдало черновицком издательство «Книга-XXI». Сначала в «Театре Вознесения. Под музыку черновицкого группы «Полюса» Леся и лидер группы Олег Сирман читали отрывки из книги. Главным слушателем была львовская молодежь.

Как рассказала писательница, некоторую рекламу во Львове сделало само издательство. В театр пришло немного людей, зато когда читали на площади Рынок, прохожие останавливались, чтобы послушать «Записки из Львова», «Записки на воздухе» — фрагменты романа. Люди покупали книги просто на улице. А еще было уютно, тепло по-домашнему читать свое произведение в литературном кафе «Дзига», говорит Леся, люди пили чай и слушали ее. Сама атмосфера там вдохновляет, чувствуешь себя настоящим писателем. «Нас« Дзига »пригласила приехать снова», — радуется Леся Воронюк.

Кто говорит, что молодежь не читает, судит по себе?

Радует, что в молодежи есть потребность в литературе, рассказывает писательница, молодые люди активно покупали ее произведения и произведения других писателей, а тот, кто говорит, мол, современная молодежь не читает, наверное, судит по себе. Это не так, о чем свидетельствует форум, замечает писательница.

За время презентации Леся продала все экземпляры, которые брала с собой. Как сообщил директор издательства «Книги XXI» Василий Дроняк, во львовском форуме они продали больше экземпляров Лесиних книг, чем за все время до сих пор.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus