RSS

Новый День

Массовые протесты в Харькове за секонд-хенд

  •      36

Фото UNIAN

В предпринимательских кругах Харьков неформально называют украинской столицей одежды «из вторых рук».Протесты начались после того, как представители украинского правительства объявили намерения запретить импорт употреблении одежды ради возрождения и развития отечественной легкой промышленности.

Формально — акция протеста против правительственных планов, фактически — демонстрация поддержки секонд-хенда. На центральную площадь Харькова вышло столько людей, что даже организаторов удивила такая массовость. Под письмом в защиту подержанного одежды собрали пятьдесят тысяч подписей.

Ваше мнение здесь:

С лозунгами «мне холодно» или «ходить голым» на пикете рядом стояли и пожилые люди, и подростки.

Студентка Елена Табойщикова говорит, что не хочет быть похожей на других. И магазины секонд-хенда для нее — лучший вариант не только потому, что там дешевые вещи. Одежда, хотя и подержанный, но разительно отличается от того, что предлагают местные производители.

«Здесь гораздо больший выбор для творческих людей. Можно подобрать любой размер, под любую фигуру. Чтобы создать образ, мне хватит гривен двести: можно купить несколько футболок, кофты, джинсы, возможно, даже обувь некое».

Наряду с потребителями на харьковской площади — владельцы магазинов, где продается «одежда из Европы», их наемные работники, которые опасаются потерять работу. Предприниматель Елена Калинина говорит, что она развивала свой бизнес на протяжении 9 лет, а сейчас из инициативы власти рискует потерять его.

Николай Скиданов — председатель ассоциации предприятий легкой промышленности «Содружество : Украина расположена в центре Европы, и носить чьи обноски стыдно для нации! И поощрять распространение и дальше секунд-хенда, я считаю, это преступление против нации!

Николай Скиданов — противник секонд-хенда. И как потребитель, и «по должности» (он возглавляет харьковскую ассоциации предприятий легкой промышленности «Содружество») считает, что одеваться в употреблении одежда противно. К тому же, эта «отрасль», по его мнению, вредит местным производителям.

«Украина находится в центре Европы, и носить чьи обноски стыдно для нации! И поощрять распространение и дальше секунд-хенда, я считаю, это преступление против нации!»

Запрет секонд-хенда нужна для защиты отечественного производителя, считает Николай Скиданов. Это, по его мнению, шаг болезненный, но необходимый:

«Промышленность работает, но промышленность не работает в том объеме и в том ритме и темпе, в котором могло бы быть, если бы мы надевали собственный народ от собственного производителя, а не носили обноски в Украине. Это у меня абсолютно четкая позиция! И я очень рад, что кабинет министров принял решение ликвидировать с 1 января 2011 этот секонд-хенд!

Аргументы ассоциации легкой промышленности опровергает Хамед Рахими, вице-президент ассоциации дилеров одежды секонд-хенда в Украине. Он утверждает, что дешевую одежду, который завозят из Европы, не вредит местным фабрикам. Их главный конкурент — Китай.

«Реальная угроза для легкой промышленности Украины — это не секонд-хенд В них нет фурнитуры, у них нет ткани в Украину, и все правила и нормы таможенные, налоговые, которые действуют в Украине, — вот это не позволяет им конкурировать с легкой промышленностью Китая, дешевой одеждой из Китая «.

Хамед Рахими — вице-президент ассоциации дилеров одежды секонд-хенда в Украине: Реальная угроза для легкой промышленности Украины — это не секонд-хенд. Все правила и нормы таможенные, налоговые, которые действуют в Украине, — вот это не позволяет им конкурировать с легкой промышленностью Китая, дешевой одеждой из Китая.

По данным ассоциации дилеров секонд-хенда, только в городе Харьков — более тысячи торговых площадок, где продаются вещи, бывшие в употреблении. Это обусловлено тем, что на Востоке Украины сосредоточены компании-импортеры такой одежды.Поставщики и продавцы утверждают, что от запрета «секонда» украинская легкая промышленность не выиграет. А вот пострадает много людей: поставщики, продавцы, потребители.Украинское правительство тоже ссылается на экономическую ситуацию и в свою очередь обещает защитить от секонд-хенда.

Разделы

Система Orphus