RSS

Новый День

«Нафтогаз» и «Газпром» предложили допустить Россию к управлению украинской ГТС

  •      0

НАК «Нафтогаз Украины» и российский монополист «Газпром» выступают за разрешение допуска к управлению украинской газотранспортной системой иным, кроме Украины, странам. Об этом в Киеве во время форума по вопросам топливно-энергетического комплекса сообщил директор компании «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский.

По его словам, соответствующая инициатива по внесению изменений в украинское законодательство была одобрена на собрании участников общества с ограниченной ответственностью «Международный консорциум по управлению ГТС Украины», состоявшихся в сентябре.

«Акционеры» Нафтогаза «и» Газпрома «на последнем собрании участников (консорциума) совместно решили выйти с законодательной инициативой о внесении в необходимых законов положений, которые бы позволили участвовать в управлении ГТС иностранным государствам, включая Россию», — сказал он.

Подмышальский отметил, что после принятия необходимых изменений в законодательство можно будет определиться с долгосрочными перспективами транспортировки газа, а также с вопросами модернизации ГТС.

«После принятия законодательных актов … можно будет сесть и заинтересованно определиться с объемами транспортировки газа на значительную перспективу, тогда уже строить планы, что нужно сохранить, что модернизировать, а что консервировать», — сказал он.

Напомним, Россия предлагает Украине внести свою ГТС в общее управление в случае создания совместного предприятия «Нафтогаза» и «Газпрома». Взамен российская сторона предложила несколько газовых месторождений, которые эксперты считают крайне невыгодными для газодобычи.

Напомним, русско-украинский консорциум по управлению ГТС был создан в 2004 году, его участниками являются «Нефтегаз» и «Газпром» на паритетной основе.

Оператором газотранспортной системы Украины является дочернее предприятие «Нафтогаза» «Укртрансгаз».

Сеть «Укртрансгаза» состоит из 36 тыс. км магистральных газопроводов, более 70 компрессорных станций и 12 подземных хранилищ газа общей емкостью 30 млрд куб. м.

Разделы

Система Orphus