RSS

Новый День

Налоги презентовали. Теперь»рассекречивают»

  •      0

Николай Азаров обещает не отменять единый налог для частных предпринимателей — физических лиц. Премьер уверяет, что и норма будет сохранена в Налоговом кодексе.

Несмотря на то что чиновники провели на прошлой неделе презентацию обновленного проекта того документа для прессы, его текста журналистам не раздали.

Однако заверили, что новая налоговая система создаст привлекательный инвестиционный режим. О конкретике возможных налоговых новаций украинское общество в течение двух выходных узнавало из телевизионных интервью премьер-министра.

Например, с эфира телеканала ICTV украинцы узнали, кому, за новым Налоговым кодексом, можно будет и дальше оставаться на едином налоге.Правительство предлагает парламенту ввести единый налог для физических лиц-предпринимателей, чей годовой доход не превышает 300 000 гривен.

«Единый налог остается, но мы его ограничиваем 300 тысячами гривен. Много это или мало? Для этого ежедневная выручка должна превышать 1000 грн. Думаю, что это вполне достаточная норма Если ты зарабатываешь больше — переходи в форму малого бизнеса», — сказал Николай Азаров.

Он также заявил, что в обновленном проекте кодекса, малым считается бизнес с годовым оборотом до 3 млн. грн и для него будет действовать нулевая ставка налога на прибыль.

Действие нулевой ставки налога на прибыль для предприятий малого бизнеса предполагается на 5 лет, для предприятий легкой промышленности — на 10 лет.

В предыдущих редакциях Налогового кодекса малым считался бизнес с годовым оборотом до 2 млн. грн.

Однако похоже, что в самой среде авторов Налогового кодекса нет единства относительно дальнейшей судьбы единого налога.

Неделю назад один из идеологов новейшего налогообложения вице-премьер Борис Колесников заявил в интервью газете «Зеркало недели», что единый налог скорее всего отменят.

«Такого понятия, как единый налог, скорее всего, не будет. Невозможно сохранить ситуацию, при которой на едином налоге находятся корпорации, которые зарабатывают десятки миллионов долларов», — заявил вице-премьер.

Однако не исключил, что отмена единого налога не будет одномоментным.

«Предполагаю, что в новом Налоговом кодексе будет некий переходный, адаптационный период, но не более 24 месяцев и исключительный перечень видов деятельности, позволяющих находиться на едином налоге.

Как сообщил в воскресенье премьер Азаров в эфире телеканала Интер, новый проект кодекса лишает права платить едний налог тех предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

«Мы для единоналожников устранили некоторые виды дильяльности Например, им нельзя заниматься внешнеэкономической дильянистю. Хочешь заниматься внешнеэкономической деятельностью, пожалуйста, регистрируйся как субъект и плати налоги, как положено».

Несмотря на критику, которая раздается в адрес авторов проекта Налогового кодекса, Азаров называет безосновательными опасения о избыточное давление на малый бизнес или на тех, кто работает на едином налоге.

Разделы

Система Orphus