RSS

Новый День

Неприятность для Януковича

  •      8

РИА «Новый регион» со ссылкой на данные Центра Розумкова поведал сенсационную новость — правящая команда за полгода своей деятельности потеряла почти 15% своего рейтинга. Уровень поддержки Виктора Януковича упал с 39,7% до 22,5%, а премьера Николая Азарова , соответственно с 31,7 до 16,9%. Рейтинг всей Партии Регионов упал с 42% до 27,6%. Конечно Партия Регионов в лице своего главного спичрайтера Анны Герман демонстрирует образцовый оптимизм и радостно заявляет, что это падение — вещь временная, связанная с непопулярными шагами правительства.

ПР: все хорошо, прекрасная маркизы

В чем действительно не откажешь «регионалам» — это в умении сохранять хорошую мар мизу при плохой игре.

Время от времени это умение приводит к анекдотам. Например, 9 июля нардеп-регионал Чечетов заявил что слухи об отставке Шуфрича с поста министра МЧС — лучший анекдот до дня рождения Януковича. Анекдот явно понравился всем — вечером того же дня премьер Азаров подал «анекдот» на рассмотрение Верховной Рады. А уже на следующий день «анекдот» был утвержден ВР. Но «регионалов» это расстроило.

Партия регионов давно осознала давнюю мудрость, что «лучшая защита — это нападение». Поэтому и падение своего рейтинга они объяснили бравурно. У Обамы, мол, тоже упал.

Хотя, вряд ли они не осознают реальной ситуации в стране. А там поводов для оптимизма становится все меньше. Речь идет уже не о Севастопольскую бухту, аферу вокруг ММК им. Ильича и 12 млрд кубов газа «подарены» Фирташу. Речь идет о последствиях деятельности «команды проФФесионалив» коснувшиеся наконец каждого рядового гражданина. А это уже гораздо серьезнее.

Чина власть явно не спешит выполнять свои перевиборчи обещания. Партия Регионов еще в феврале провалила закон о поддержке малообеспеченных семей. Уже забылось лозунг о предоставлении учителям статуса госслужащего. Явно помахали ручкой 5 лет налоговых каникул для малого бизнеса. И уже не хватает фантазии чтобы представить в 2011 году переход Украины на контрактную армию.

Собственно никто и не ожидал. Как говорится: обещание-цяцянки — только дураку радость.

Хуже другое. К невыполненных обещаний действующей власти добавились свежие впечатления граждан, прочувствованные наиболее чувствительным местом — их кошельком. С 1 августа украинская на 50% подняли цены на газ. Безумно дорожают продукты. Киевлян приветствовали подорожанием проезда в метро. И это еще не предел.

Правительство уже пообещал дальнейший рост цены на газ в апреле 2011 еще на 50%. Рано или поздно ему же придется выполнять обязательства перед МВФ и поднимать пенсионный возраст для женщин. Перспектива принятия Налогового Кодекса и отмены «единого налога» бросает в ужас уже не только предпринимателей но и Изюмскую горсовет. Нет лучшей рекламы ПР перед выборами у горсовета, чем заявление Колесникова о том что «единый налог» должен исчезнуть.

И напоследок — эксперты прогнозируют уменьшение в 2011 году реальной зарплаты вследствие очень «проффесиональной» работы правительства.

На фоне таких «достижений» начинаешь осознавать. Пассивность Тимошенко и Тягныбока это не глупость — это образец разумной расчетливой политики. С такими противниками пиара не надо — они сами все сделают. А если оппозиция помолчит еще пару лет …

А что «регионалы»? Они обещают включить в коалицию новых «тушек».

Красная ничья

Собственно больше регионалам обещать ничего. Нынешняя ситуация не предвещает их команде ничего хорошего. В условиях таких достижений «проФФесионалам» остается только думать над сохранением своей власти.

Желательно — без соперников.

Аппетит приходит во время еды. Незаконно создав парламентскую коалицию «регионалы» крепко привязали к себе своих союзников — Блок Литвина, КПУ и депутатов-«тушек». И союзники быстро почувствовали свою важность и потребовали «свою судьбу галушек. В этом раскладе наверное никто не портит ПР нервы хуже КПУ.

Не секрет — для коммунистов не существует вечных союзников, есть только вечные интересы. Преимущественно — их собственные. Войдя фракцией в «коалицию тушек», Петр Симоненко твердо ведет игру по принципу «и Богу свечку — и черту кочергу. Заботясь о своем-кровное, он тем не менее не забывает ударно критиковать действия правительства.

Наверное у союзников по коалиции уже голова идет кругом от такой виверткуватости. В этой стране только вождь «кривджених и обездоленных» умудряется клясть буржуев и одновременно иметь сына — соучредителя трех коммерческих компаний и первого зама национального агентства по инвестициям и развитию. Только главный поборник диктатуры пролетариата может заявлять, что поднятие цен на газ то признак антигосударственной политики иугрожать акциями протеста в случае поднятия правительством пенсионного возраста и одновременно находиться во властной коалиции.

Разговоры-разговорами, но под конец последней сессии ВР от болтовни лидер КПУ перешел к делам и фактически заблокировал Партии регионов возможность безболезненно отменить политреформу образца 2004-го года.Осуществить желание президента Януковича и сконцентрировать всю власть в стране в его руках было два пути: всенародный референдум (с нужным результатом), или отмена конституции 300-ми депутатами ВР.

И 10 июня Верховная Рада изъяла из закона о референдуме норму об изменении Конституции на референдуме и на бис — отправила закон о референдуме на следующую сессию [15]. Решение в полном составе приняли нардепы от оппозиции и … КПУ с БЛ.

Подобный демарш не был случаен. «Регионалы» давно мечтают исключить влияние коммунистов, не в последнюю очередь из шизофренические историю с памятником Сталину в Запорожье. Коммунистам свободно делать глупости, а краснеть в разговорах с чиновниками ЕС и ООН приходится именно «регионалам». И чиновникам, и бизнесменам.

Желание задушить влияние коммунистов заставляет регионалов призвать к себе новые и новые «тушки». Беда в том что дешевые «тушки» уже закончились. «Тушки» оставшиеся теперь требуют себе должностей и долю политического влияния. Именно желание приобщить к коалиции группу партии «Единый Центр» Виктора Балоги, стоило должности министра МЧС Нестора Шуфрича. В новые министры пророчили именно Виктора Балогу. Но вот беда! Назначение Балоги заблокировали опять те же коммунисты.

Лидеры КПУ прекрасно понимают, против кого «регионалам» потребовались новые штыки в парламенте. В случае расширения коалиции до 273 голосов литвиновцы с коммунистами мигом потеряют свою «золотую акцию» и вынуждены будут либо покорно исполнять все, что прикажут с Банковой или бодаться с «регионалами» лоб в лоб из оппозиции. При условии, что главный избиратель коммунистов — на контролируемом ПР Юго-Востоке.

Именно поэтому Блок Литвина и КПУ кровно заинтересованы не допустить отмены политреформы. Недаром же глава фракции ПР поспешил успокоить своих коллег в парламенте, что отмена политреформы не будет означать опротестования законности избрания нынешнего Совета и перевыборы ВР в 2011 году.

Коллеги-нардепы все поняли правильно — раз «не значит», значит именно так ПР и поступит.

Хорек в уголке

Коммунистам свободно совершать такие фокусов, им-сладким спешить некуда. А вот ПР поспешить надо. У них положение ухудшается. У них внутри партии распри усиливаются. У них рейтинг падает.

Накануне выборов в горсоветы они просто не имеют права высказывать свою слабость — потому посыплется все. На выборах они должны взять максимум, хотя бы в своих регионах. Думаю — понятно за чей счет.

История уже знает прибор союзничества ПР с ПСПУ. Для Витренко оно закончилось вылетом из парламента.

Собственно выбора у «регионалов» на самом деле нет. Только отмена политреформы и концентрация всей власти в руках президента позволит им удерживать власть на протяжении всех пяти лет. И делать это надо именно сейчас.Общество медленно выходит из послевыборной апатии. Падение рейтинга ПР — первая ласточка.

Вскоре люди получат платежки с новыми ценами на газ и накрепко выскажутся по этому поводу. Цены на продукты добавят незаурядной изысканности их речам.

Об отмене «единого налога» пока идут дискуссии. А что произойдет, когда его действительно отменят или ограничат?Пока все выступления шаткого и немногочисленной оппозиции удавалось душить «Беркутом». А что будет делать власть когда забурлит Троещинский рынок и многочисленные предприниматели Киева?

«Беркута» не хватит?

До холодов ЖКХ государства готов явно не лучше, чем в прошлом году. А, следовательно — береги нас Боже от нескольких новых «Алчевск». После всего этого настроения общества следующей весной будут принципиально отличаться от нынешних. И здесь людей поздравят очередным ростом цен на газ.

На этой волне БЮТ и ВО «Свобода» въедут в парламент на белых конях. А «регионалам» тогда придется изучать горький опыт команды президента Ющенко.

Но не стоит забывать. Нет ничего страшнее, чем хорек зажат в угол, который может пробиться на волю только через труп противника. На что решится президент Янукович в случае безысходности — можно только гадать. Историяназначения Хорошковского членом высшего совета юстиции отчетливо рисует отношения ПР к закону.

Поэтому если завтра объявят что конституционный суд признал «коалицию тушек» незаконной, а ЦИК уже назначила новые парламентские выборы в ближайшей срок — не стоит удивляться.

Разделы

Система Orphus