RSS

Новый День

Оппозиция призывает мир обратить внимание на возможные фальсификации

  •      0

Оппозиционные партии призывают мировых лидеров обратить внимание на угрозу фальсификации местных выборов в Украине. Об этом говорится в совместном обращении оппозиции к президентам Еврокомиссии, Европарламента и ПАСЕ, а также к главам советов ОБСЕ и ЕС и глав государств стратегических партнеров Украины.

Как сообщил после подписания обращения депутат Анатолий Гриценко, в письме прописаны 7 механизмов, «которые представляют реальную угрозу фальсификации местных выборов».

В частности, речь идет о процедуре принятия решений ЦИК, заложенную в действующий закон о местных выборах, механизмы формирования теризбиркомов, «клонирование» местных ячеек оппозиционных партий и других нарушений их прав «.

Отдельно в письме отмечается, что в Центризбиркоме «доминирует президентская большинство».

«В ЦИК, решение которой принимаются простым большинством голосов, 9 из 15 членов комиссии непосредственно представляют Партию регионов и ее союзников. Также власти оказывает значительное давление на председателя ЦИК Шаповала, чтобы обеспечить его голосования по всем инициативам провластного большинства», — сказано в нем.

По мнению оппозиции, численное превосходство представителей коалиции в ЦИК «приводит к принятию не правовых, а политических решений», что в свою очередь «представляет угрозу для объективного подсчета голосов на выборах».

Лидеры оппозиционных партий считают, что для проведения демократических выборов необходимо внести изменения в закон о местных выборах для формирования ЦИК по принципу по одному члену из каждой из 15 парламентских партий, а также изъять оттуда положения, создающие другие предпосылки для фальсификации.

«Мы обращаем внимание мирового сообщества на то, что было бы неправильным признавать честными выборы, которые проходят по следующей схеме. Однако мы осознаем, что ход украинских выборов должны решать украинский, и поэтому мы предлагаем законопроект для безотлагательного внесения изменений в закон о выборах» , — сказано в письме.

По словам Гриценко, оппозиция в среду внесет в парламент законопроект соответствующих изменений закона о местных выборах.

Письмо к мировому сообществу на данный момент подписали лидеры УНП, Народного Руха, Народной Самообороны, Европейской партии, Украинской платформы, Гражданской позиции, «Родины», ПРП и «Партии защитников отечества».

Разделы

Система Orphus