RSS

Новый День

Остап Бендер во главе автопробега

  •      65

Президенты России и Украины вместе будут участвовать в автопробеге, который российская сторона предложила провести по случаю 100-летнего юбилея автопробега Санкт-Петербург-Одесса.

Руководитель администрации украинского Президента Сергей Левочкин, кажется, и сам не осознает, как анекдотично звучит эта новость, которую он сообщил журналистам. Ведь у человека образованного, и даже рядового телезрителя, автопробег всегда ассоциируется со знаменитым мероприятием из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Действие романа «Золотой теленок» также разворачивалась на берегах Черного моря, недалеко от Одессы, а писатели удачно описали виртуальную (хотя тогда такого слова не было) пропагандистскую реальность, в которой существовало тогдашнее советское общество.

«Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству», — призвали лозунги на пути героев книги. И именно эти лозунги стали символом пропаганды без вкуса. А сам автопробег — символом бессодержательности, ведь неслучайно автомобилю Остапа Бендера удалось на несколько дней … возглавить пропагандистское мероприятие — никто и не заметил подмены участников …

Не знаю, будут ли зрители президентской встречи в Шостке искать на головах глав государств фуражки Остапа Бендера, будут сами участники встречи — как настоящие герои романа Ильфа и Петрова снова и снова призвать ударить по бездорожью и разгильдяйству в российско-украинских отношениях. Однако сама ситуация действительно забавная.

Россия уже давно, впрочем, живет в этой виртуальщини. Ее лидеры не занимаются политикой — они разъезжают на желтых «ладах» (опять — Остап Бендер!), Копают картофель, летают за рулем пожарной авиации, играют с подарками Стива Джобса.Украина только начинает жить в этом искаженном мире. Впрочем, это не мешает посмотреть на происходящее в российско-украинских отношениях.

Постоянные встречи президентов, конечно же, могут продолжать считаться серьезным дипломатическим достижением, особенно на фоне отсутствия контактов между Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко. Но о Ющенко скоро забудут, зато заинтересуются конкретным содержанием президентских встреч. И тут-то окажется, что одно дело — ударить автопробегом и совсем другое — добиться результата. Ведь результат возможен только тогда, когда мыслишь государственными, а не клановыми или пропагандистскими интересами.

Результат первых контактов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, конечно же, был, как бы к нему не относиться. Я имею в виду соглашение о продлении пребывания Черноморского флота на территории Украины и определения цены российского газа для Украины. Но после того, как президенты решили главную для себя проблему ресурса, их интерес друг к другу в практическом плане резко снизился. Проще говоря, потенциал компромиссов исчерпан с обеих сторон.

Что должна предложить Виктор Янукович Дмитрию Медведеву в Шостке, чтобы снова заинтересовать приятеля? «Нафтогаз»? Признание независимости Абхазии? И что Медведев на данном этапе может предложить взамен? Тем более, что сам российский президент сегодня в непростых отношениях с собственным премьером Владимиром Путиным. И вряд ли Медведев может отвечать за выполнение собственных обещаний.

Это не риторические вопросы. Это объяснение того, почему президенты охотно участвуют в автопробеге, а не в официальных переговорах. По пылью машин не так заметно отсутствие конкретики в контактах Москвы и Киева. И невозможность этой конкретики добиться при клановом характере власти и экономики.

Виталий Портников Радио Свобода

Разделы

Система Orphus