RSS

Новый День

Отмена политреформы даст право требовать досрочных выборов Президента и ВР — эксперты

  •      9

Решение Конституционного Суда об отмене политической реформы 2004 года может привести страну к конституционному хаосу и дать право гражданам требовать проведения досрочных выборов Президента и Верховной Рады. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного интернет-изданием «Политическая мысль».

Так, политический эксперт Игорь Жданов отметил, что признание КС неконституционным процедуру принятия закона о внесении изменений в Конституцию в Украины подтвердит, что власть абсолютно игнорирует конституционные и демократические правила.

«Нынешний рассмотрение Конституционным Судом представления депутатов о конституционности закона № 2222« О внесении изменений в Конституцию »порождает множество правовых и политических проблем. Первая проблема: вообще имеет право рассматривать такое представление Конституционный Суд. Ведь сегодня ни один закон № 2222 не существует. Есть Конституция Украины с изменениями и дополнениями, внесенными в декабре 2004 года. Поэтому здесь стоит вопрос о правомерности Конституционного Суда рассматривать соответствующее представление народных депутатов », — отметил он.

По словам Жданова, «мы понимаем, что решением о возможности индивидуального вхождения в коалицию Конституционный Суд сам себя уничтожил как орган конституционной юрисдикции в стране и превратился в политического игрока». «Его решение, к сожалению, сегодня политически ангажированными и ставятся под сомнение многими политиками, экспертами как в области политологии, так и конституционного права. Поэтому вполне возможен вариант, когда изменения в Конституцию, вернее процедура их принятия, будет неконституционным », — предположил эксперт.

Он считает, что это приведет к конституционному хаосу в государстве, ведь, по словам Жданова, и нынешний парламент, и нынешний Президент избирались по Конституции, которая была изменена в 2004 году. В таком случае, по его убеждению, наиболее правильным путем решения конституционного кризиса в Украине был бы перезапуск всей государственной машины. То есть, проведение одновременно парламентских и президентских выборов, уточнил эксперт.

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко назвал абсурдом рассмотрение Конституционным Судом представления о конституционности политической реформы 2004 года.

«Вопрос решений и функционирования Конституционного Суда не окончательное, даже если они примут желаемое для власти решения. Ибо в количественном и профессиональном смысле себя дискредитировал. Так регулярно бывает в африканских странах и даже в некоторых европейских. Это все равно, что Генпрокуратура назначила виновным в смерти Гонгадзе Кравченко, так и нынешние события в КС — это абсурд, который свидетельствует о полной монополию Партии регионов всего в стране », — сказал Небоженко.

Одновременно, по его мнению, «пройдет время, и все это будет пересмотрено». По убеждению эксперта, в случае изменения правового поля относительно полномочий главы государства, народ имеет право требовать досрочных выборов и Президента, и Верховной Рады, и так же имеет право требовать переизбрать весь состав Конституционного Суда, «который дискредитирует этот институт и неспособен просто выполнять свою главную конституционную функцию.

В свою очередь, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко отметил, что Конституционный Суд, в случае принятия решения об отмене политреформы, поступит противоправно.

«Народ может потребовать переизбрания власти, но сама нынешняя власть на это никогда не пойдет. Если КС примет решение, которое вернет редакцию Конституции 1996 года, то это будет неправовой шаг. Это будет фактически неконституционный путь. Вследствие этого можно будет обжаловать любой закон, который принимался 10 или 5 лет назад », — сказал он.

Разделы

Система Orphus