RSS

Новый День

Память о жертвах операции «Висла» и других депортаций

  •      4

В Киеве презентована польско-украинскую Благотворительный фонд «Живые Судьбы». Ее задача — сбор свидетельств и сохранения памяти о жертвах операции «Висла» и других депортаций с тем, чтобы их потомков и других людей никогда не постигла подобная участь. Вместо традиционных речей и фуршетов гостей ждала европейская премьера документального фильма «Последняя поездка домой», посвященного жертвам операции «Висла».

В одну ночь люди в кожанках и военной форме выселили население нескольких десятков деревень и товарными поездами вывезли за тысячи километров от родных домов, в чужие края. Подобное пережили крымские татары конце Второй мировой войны, балтийские немцы и украинские на востоке Польши после войны, после образования коммунистической Польши.

Депортация сотен тысяч этнических украинских в прежние немецкие села вошла в историю как операция «Висла».

Лента «Последняя поездка домой» — это рассказ о путешествии переселенцев в родные села и местечки, где теперь живут поляки, где разрушаются православные храмы, где бывшие фруктовые сады — вкусный яркий воспоминание из детства — превратились в чащу. Основатель фонда «Живые судьбы» и режиссер фильма — польский журналист украинского происхождения Роман Крик — поставил целью показать трагедию отдельных семей и всего украинского населения Польши.

«Украинский в Польше жили на своей земле испокон веков. Украинская в Польше — не эмигранты, а народ, 1947 лишили жизни на собственной земле и заставили заселять северные территории Польши. И что с украинской Польшей будет дальше? Или ассимиляционные процессы победят, может все-таки эти люди останутся украинские? Я основал Фонд, занимающейся сбором свидетельств среди людей, которые польский коммунистическая власть выселила из собственных домов », — говорит Роман Крик, который ранее в течение многих лет был корреспондентом Радио Свобода в Варшаве.

С Украиной в сердце

Бывший политзаключенный, общественный деятель Николай Горбаль признался, что при просмотре фильма плакал, поскольку его семья — одна из жертв депортации, которая состоялась в 1945 году.

«Тогда это называлось« добровольный обмен населением ». Поляков выселяли из Украины, а украинские — из той части, которая отходила под Польшу. Но те украинские, которые не хотели уезжать из своей земли, в 47-м году с ними Польша сделала что-то немыслимое, со своими собственными гражданами! Или это преступная акция?Несомненно!

Роман Крик рассказал, что к работе над лентой тем или иным образом приобщились поляки и украинские, которых объединило желание рассказать правду о судьбе переселенцев. Нынешний Президент Польши Бронислав Комаровский, когда еще был спикером нижней палаты парламента, помог с архивными материалами. Известные украинские актеры Богдан Ступка и Богдан Бенюк «подарили» фильму свои голоса. А певец Святослав Вакарчук — несколько музыкальных композиций группы «Океан Эльзы» и др.

В дальнейших планах Фонда «Живые судьбы» — запись показаний жертв депортаций послевоенного времени. По словам Романа Крика, эти старики, вспоминая свое прошлое, связывают свое и своих потомков будущее с существованием Украины.

Так Елена Пыж из маленькой деревни на севере Польши, 7-летней пережила депортацию, а ныне ей уже 70 лет, говорит, что сильно переживает за судьбу украинского и Украины. «Как будет Украина крепкий, и наш дух, украинские в Польше, будет гору брать», — замечает она. При этом Елена Пыж выразила опасения, что Украина опять может потерять самостоятельность и были зависимой от России.

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus