RSS

Новый День

Парламентская коалиция продвигает новый Налоговый кодекс несмотря на протесты

  •      0

В четверг народных депутатов, спешивших на пленарное заседание, встречали около полутысячи предпринимателей. Представителей малого бизнеса у парламента собрали не партийные флаги, а неприятие правительственного проекта Налогового кодекса. Митингующие пытались донести до сознания парламентариев неуместность сужение упрощенной системы налогообложения, осложнения администрирования налогов и введения дополнительных взысканий с предпринимателей.

Авторы проекта Налогового кодекса имеют искаженное представление о состоянии представителей малого бизнеса, заявила, обращаясь к участникам акции протеста под стенами Верховной Рады, один из предпринимателей.

«Когда им говорят, что цена вопроса 200-300 гривен, они говорят, что это один завтрак.Они не понимают, что это половина пенсии и треть минимальной заработной платы.Сегодня предприниматель имеет прибыль, а завтра он в минусе. Социальный минимум кто дает? »- Возмущалась предпринимательница.

Новые кадры ради нового кодекса?

Верховная Рада не отреагировала на акцию протеста представителей малого бизнеса. В парламентских стенах решались кадровые вопросы. Коалицианты освободили народного депутата от БЮТ Сергея Терехина с должности председателя Комитета по налоговой и таможенной политики. Именно того, комитета, должна проанализировать проект Налогового кодекса и предложить к рассмотрению документа свои выводы, отмечает теперь уже экс-председатель.

По словам Сергея Терехина большинство намерено принять кодекс, который будет защищать интересы крупного бизнеса, в частности, спонсоров партии власти. «Я его прочитал за эти два дня. Решили надавить на мелкий и средний бизнес, потому что им надо балансировать бюджет. Если это не возможно за счет крупного бизнеса сделать, кто должен искупить. Правда? Вот они и нашли такого козла отбывала », — говорит он.

Большинство не смогла себе позволить оставить в должности председателя налогового комитета человека, критически относится к проекту кодекса, добавил Сергей Терехин. Следовательно, на это место голосами коалиции назначен член фракции Партии регионов Виталия Хомутынника. Он еще не имеет произведенного собственного отношения к предложенному правительством документу, но обещает, что до следующей пленарной недели, когда предполагается его рассмотрение, проект будет усовершенствован.

«Налоговый кодекс мы получили только два дня назад. Поэтому проанализировать текст, состоящий из 536 страниц, думаю, что ни Терехин, ни любой другой депутат еще не успел. Тот предварительный анализ, который мы сделали в комитете, он говорит о том, что много есть определенные нормы, которые нужно еще дорабатывать », — заявил новый председатель профильного комитета.

Между тем, в правительстве рассчитывают, что Верховная Рада рассмотрит новый проект Налогового кодекса до конца октября, чтобы бюджет следующего года формировался на новых налогах. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.Вместе с тем, согласно Бюджетному кодексу, Кабинет Министров должен подавать проект бюджета на следующий год до 15 сентября.

По материалам www.radiosvoboda.org

Разделы

Система Orphus