RSS

Новый День

Подписанты письма к Президенту: «Мы не продаемся»

  •      4

Представители украинской интеллигенции, подписавших открытое письмо к Президенту отрицают свою материальную и политическую заангажированность. «Мы не боремся за должности или за поддержку какой партии, мы выражаем свою обеспокоенность судьбой Украины», — заявил в пятницу в Киеве дипломат и публицист Юрий Щербак. Зато в Партии регионов обращение интеллигенции к Президенту характеризуют, как заказную пробютовские акцию.

Почти 150 представителей общественности и деятелей культуры поставили свои подписи под опубликованным на этой неделе «Открытым письмом к Президенту Виктору Януковича». Среди подписантов, в частности, Иван Дзюба, Левко Лукьяненко, Мирослав Попович, Вячеслав Брюховецкий, Юрий Мушкетик и лишь три действующие политики — Павел Мовчан, Иван Заец и Борис Тарасюк.

Идет спецоперация уничтожению независимости Украины — Василенко

Один из инициаторов написания письма, юрист-международник Владимир Василенко, цель акции объяснил стремлением интеллигенции обратить внимание Президента на наличие «угрозы государственной независимости Украины» и побудить власть действовать в рамках Конституции Украины и правового поля.

«Та ситуация, которая сегодня сложилась в Украине, это результат спецоперации, направленной на уничтожение украинской Украины, ее основная составляющая — украинской нации, которая является системообразующим элементом украинской независимой государственности. Главным орудием будет выступать тот закон о языке, который предлагают регионалы и коммунисты », — отмечает Владимир Василенко.

Он подчеркнул, что письмо открыто для подписания и приобщиться к акции может каждый, кто разделяет мнения, изложенные в обращении.

Мы не продаемся — Щербак

Все, кто уже поставили свои подписи — сделали это по доброй воле и в силу своих убеждений, а не «за деньги», уверяет известный дипломат и публицист, чрезвычайный и полномочный посол Украины Юрий Щербак.

«Все эти разговоры о том, что« вот им деньги заплатили, а вот кто не подписался », мы уже слышали тысячи раз в советское время. Не выйдет, господа!Ничего из этого не выйдет! Эти люди чисты! Они идут по голосу совести, а не по зову каких там партий или проектов », — сказал Юрий Щербак.

Бескорыстное желание помочь Президенту отстаивать проукраинские позиции побудило поставить свою подпись под письмом внука Ивана Франко. Роланд Франко пришел на встречу с журналистами, чтобы сообщить, что он не отозвал своей подписи, как об этом сообщили некоторые СМИ.

«Я никакого интервью никому не давал, относительно какого политического влияния на меня или о чем-нибудь другое. Поэтому те сфальсифицированы «факты» для меня очень обидные. Я действительно считаю, что ситуация в стране сложная, но я не согласен с недостаточно деликатным, на мой взгляд, форме письма к Президенту. И я верю, что он является Президент Украины и он никогда не отступит от своей обязанности защищать интересы украинского государства », — заявил Роланд Франко.

Упреки в адрес Президента безосновательны — Колесниченко

Между тем, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко называет надуманными все высказанные в письме обвинения в свертывании демократических процессов и русификации Украины.

«Упреки в адрес Президента не имеют никакого отношения ни Президента, ни тех шагов (действий власти. Эти господа, или как их в народе уже прозвали «сознательные украинские в кавычках», подписавшие это письмо (и поддерживают Юлию Тимошенко), пусть прочтут международные документы, которые Украина подписала. Власть действует в соответствии с этими документами. Эти дамы, я так думаю, не отказываются от европейского выбора Украины. От него не отказывается ни правящая коалиция, ни Президент », — сказал Колесниченко в интервью Радио Свобода.

С Президентом Януковичем, говорит Вадим Колесниченко, страна выполняет, то, что она была обязана сделать. По его словам, первый этап судебной реформы демократизував судебную систему и сделать ее открытой для людей.

«Внеблоковый статус — это не прихоть Президента, это требование двух третей населения Украины, подтвержденная наверное сотнями социологических опросов за последние 5 лет», — уверяет Колесниченко.

Создан Партией регионов проект закона о языках, по словам заместителя председателя парламентской фракции этой партии, полностью соответствует Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств и призван ответить на замечания Совета Европы.

Сами же инициаторы открытого письма к Президенту, считают, что проект закона о языках в действительности полностью «переворачивает с ног на голову» принципы Европейской Хартии региональных языков и введет в Украине русификацию агрессивную от наступления на украинский язык в советское время.

По этому поводу представители украинской интеллигенции, подписавших открытое письмо, обращаться еще в Общественную гуманитарной совета при Президенте Украины.

Разделы

Система Orphus