RSS

Новый День

Политические оборотни Украина поименно

  •      9

Вокруг решения Конституционного Суда об отмене политической реформы 2004 года уже накапливается определенная критическая масса, и вот-вот в Украине наступит очередной пик фестиваля политических оборотней. На удивление, что участие в нем принимают все главные политические силы страны. Именно они составляют основу сдвигов, на пороге которых стоит Украина. Она снова оказалась катастрофически зависимой. В принципе она никогда не давали воли свои же главари.

Уровень политического лицемерия всегда был не самым низким в стране, но сегодня он больше, чем зашкаливает. Где взять силы, чтобы разобраться в этой ядовитой каши?

Один из зубров украинского лагеря оборотней Президент Кучма продавил реформе конце своего президентского срока. Он стремился прежде всего ограничить власть следующего Президента и зависимым его от парламента.

И это делала тот человек, который все 10 лет президентства дрался с Верховной Радой как кот с собакой. Так и пошел с власти академиком оборотней.

Его преемник Президент Ющенко все свой срок чувствовал на себе кучмовский петлю реформы 2004 года. В его лагере не раз говорили о необходимости пересмотреть эту кабальной зависимости Президента.

Блок Юлии Тимошенко, который изначально противостоял кучмовском замысла, не раз открыто призвал отменить эту реформу. Но на защиту парламентско-президентской форме правления стояла могущественная сила Партии регионов.

Особенно сильно почувствовала эта партия преимущество парламента над президентом, когда Ющенко дал должность Премьер-министра Виктору Януковичу.

Тогда Партия регионов потеряла от активности чувство баланса и начала скупать депутатов, чтобы создать конституционное большинство и полностью подчинить себе власть в стране через премьерство. Тем самым Партия регионов создала вокруг себя волну раздражения и все закончилось тотальным кризисом.

Новые условия — новые крючкотворства

Сегодня все кардинально поменялось. Оборотни обоих лагерей активно играют недавние роли своих соперников. Регионалы защищают идею отмены реформы. Их оппоненты хватаются за эту реформу, чтобы как-то ограничить власть Януковича.

Между ними как всегда пестрит Владимир Литвин. Должность у него такая. Он координировал прохождения реформы 2004 года. Он провожает ее в последний путь в 2010 году.

Как в гоголевского Тараса Бульбы — «Я тебя породил, я тебя и убью …» Мы не ставим точки, поскольку не знаем, чем все это закончится. Не случится того, что эту реформу будет восстановлено? И там, где поблизости снова будет стоять Владимир Литвин?

Парадокс, но именно он вынужден быть посредником ее рождения и ее отмена через шесть лет после. Чувствует ли он какой-то дискомфорт — это остается его персональной тайной.

Наружу оказывается, что Владимир Литвин может делать две абсолютно противоположные функции с одинаковой степенью профессионализма посредника между оборотнями. Едва ли мог бы он овладеть это качество, не будучи сам оборотнем высшего сорта.

Еще один представитель движения оборотней лидер украинского коммунизма Петр Симоненко может быть полностью довольным — в Украине достаточно последователей Ленина как признанного мастера «текущего момента». Недаром Украины называли кузницей коммунистических кадров. Наплодила, как для себя, так и с Москвой поделилась.

Таков политико-бесовский фестиваль в Украину у последней четверти 2010 года. Кто там сейчас современный Гоголь, который описал бы это типично украинская чертовщина!

Александр Народецкий Радио Свобода

Разделы

Система Orphus