RSS

Новый День

Президент Янукович посещает Китай

  •      0

Президент Украины Виктор Янукович начинает визит в Китай. В администрации главы государства сообщают, что главной целью визита является интенсификация политического диалога и увеличение объемов товарооборота между двумя странами. Кроме того, предполагается подписание соглашения о взаимном упрощении визового режима для граждан Китая и Украины.

Результатом визита Виктора Януковича в Китай должно стать установление стратегического партнерства и обсуждение перспектив участия обеих стран в системе евразийской коллективной безопасности, сообщил глава администрации Президента Сергей Левочкин. Кроме того, по его словам, будет обсуждаться и ряд других вопросов.

«Это первый (я даже боюсь сказать за сколько лет) государственный визит главы Украинского государства в КНР. Вопросы, которые ставит Президент перед собой на этот визит, заключаются в интесификации политического диалога. Следующее: экономика и торговля и, конечно, инвестиции. Среди документов, которые будут подписаны, является совместное заявление, является так называемая дорожная карта на два года из основных направлений украинского-китайских отношений, украинские-китайский план по использованию космического пространства. Кроме того, будут подписаны соглашения об отмене виз для определенных категорий граждан », — отметил глава президентской администрации.

Взаимоотношения двух стран нуждаются реанимации

Визит главы украинского государства в Китай стал насущной необходимостью, поскольку в течение последних шести лет двусторонний диалог практически не происходило, говорит директор департамента информационной политики украинского Министерства иностранных дел Олег Волошин.

«Китай для нас как страна, имеющая огромные (избыточные даже) финансовые ресурсы, есть потенциальный и мощный инвестор, особенно в контексте подготовки к Евро-2012. Мы убеждены, что по итогам визита китайские инвестиции в Украину возрастут в разы. Успех в политическом диалоге автоматически становится стимулом для китайских компаний активнее инвестировать в Украину », — говорит он.

Впрочем, эксперт по международным отношениям Александр Чалый считает, что, кроме констатации перспектив сотрудничества с Китаем, следует учитывать особенности экономической стратегии этой страны.

«Китай, как правило, предоставляет инвестицию с рабочей силой. Готово ли наше общество к этому? Готовы ли мы требовать, все же, для нас специальных условий: только технический, инженерный персонал, или это должны быть рабочие? », — Подчеркнул он.

Виктор Янукович планирует посетить и Гонконг, где также будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества.

Государственный визит украинского Президента должна завершиться 5 сентября.

Разделы

Система Orphus