RSS

Новый День

Призыв из Киева к Западу/The Wall Street Journal/

  •      1

Запад потакает Януковичу! В этом убеждает лидер оппозиции Юлия Тимошенко в интервью американскому изданию The Wall Street Journal. По ее словам, новая власть развернула гонения и оппозиции и независимые СМИ, однако западные лидеры хвалят Януковича за восстановление стабильности в Украине.Вместо этого они должны поддержать украинский народ в противостоянии «грубой силе» авторитаризма.

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко хочет, чтобы международное сообщество нажала на президента

Лидер украинской оппозиции обвинила Запад в том, что он сквозь пальцы смотрит на, как она выразилась, «грубую силу» авторитаризма в бывшей советской республике.

По словам Юлии Тимошенко, героини Оранжевой революции 2004 года, президент Виктор Янукович давит на членов ее партии, подавляет свободу СМИ и разрушает «демократический плацдарм», которым является страна в регионе, где у власти правители, исповедующие политику «сильной руки».

«Народ Украины … содрогается от ужаса, когда западные лидеры говорят, что очень довольны установлением стабильности в Украине, — заявила она в понедельник во время трехчасового интервью. — Каждый раз, когда они сюда приезжают, имидж Януковича пидчищаеться и это запутывает людей, которые начинают думать, что [его] ценности … совпадают с ценностями либерального демократического мира ».

«Это стабильность кладбища», — добавила она.

Госпожа Тимошенко говорила спокойно, но решительно, демонстрируя уверенность и энергию, которых ей недоставало в начале этого года, когда она баллотировалась в президенты и пыталась одновременно побороть рецессию в должности премьер-министра. Один из ее помощников заверил, что за несколько последних недель она преодолела разочарование от поражения, которой ей нанес на выборах господин Янукович, и возобновила силы.

Противостояние Юлии Тимошенко и Виктора Януковича началось с того, что она сыграла ведущую роль в мирных массовых протестах, в результате которых сфальсифицированную победу господина Януковича на выборах президента 2004 года было отменено. В феврале, победив на выборах, которые признали честными, господин Янукович уволил ее с поста премьер-министра и начал укреплять свою власть.

Нескольких ее соратников арестовали, отдельные журналисты сообщают об усилении давления с требованием следовать официальной линии. Господин Янукович отвергает обвинения Тимошенко в антидемократичности, однако он предложил внести в Конституцию изменения, благодаря которым власть президента усилится, что дало бы ему больше контроля над реализацией программы экономического восстановления.

Такое развитие событий вернул воинственную «Тигрюлю» (так ее стали называть после того, как она сфотографировалась для предвыборной кампании с тигренком) в политическую оппозицию — знакомую для Тимошенко территорию, где она периодически находилась на протяжении 14 лет. Госпожа Тимошенко, которая заключает свою в крестьянском стиле косу на голове в виде короны, до сих пор вызывает восхищение среди своих сторонников и ненависть среди оппонентов.

Впрочем, сейчас ее острые слова адресованы западным правительствам, которые, по ее словам, когда больше поддерживали украинскую демократию.

Западные лидеры упрекают господину Януковичу, но к резкой критике дело не доходит. Прибыв на прошлой неделе с визитом в Киев, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс призвал господина Януковича отстаивать свободу слова и демократические достижения. Политологи утверждают, что западные лидеры не хотят сближения господина Януковича с авторитарными российскими лидерами, с которыми тот в хороших отношениях.

Госпожа Тимошенко призвала Запад решительно продемонстрировать, что украинские «не в одиночестве против этой грубой силы».

В среду она прибудет в Брюссель, чтобы выступить на саммите Европейской народной партии, правоцентристского альянса, в который входит и ее партия «Батькивщина». Поздравив в понедельник в Брюсселе господина Януковича, президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей похвалил «политическую стабильность в Украине, которая базируется на сильной парламентскому большинству.

По словам госпожи Тимошенко, эта большинство было создано благодаря тому, что ее депутатов запугали и заставили перейти на другую сторону. Правительство отвергает эти обвинения. Взяв карандаш, она нарисовала свою версию политической карты Украины, где большинство партий, включая те, которые номинально входят в оппозицию, находятся на стороне действующей власти, а ее партия и несколько меньших союзников — на противоположном.

На оппозицию также оказывается правовая давление; двое бывших высокопоставленных чиновников попали за решетку и находятся под следствием за присвоение в период премьерства госпожа Тимошенко государственной энергетической компанией 11 млрд. кубометров природного газа газотрейдера «РосУкрЭнерго».

В 1990-х госпожа Тимошенко заработала себе состояние на торговле природным газом, а потом подалась в политику. До ареста по обвинению в коррупции и кратковременного заключения в 2001 году она была вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса. Обвинения были наконец сняты и госпожа Тимошенко предстала как лидер оппозиции.

В команде господина Януковича говорят, что недавние аресты были осуществлены в рамках борьбы правительства с коррупцией. А президент неоднократно обещал защищать демократические свободы и независимости СМИ.

Госпожа Тимошенко, в свою очередь, утверждает, что правительство пытается дискредитировать и вывести из игры ее и ее партию. Они обвинила господина Януковича в том, что он создал атмосферу «страха и жестокости». «Три классические ветви власти слились в один ствол … который стал дубинкой в руках одного человека», — заявила она.

«Пусть не спешат меня списывать», — добавила она.

Глава администрации господина Януковича Сергей Левочкин опровергает ее слова о гонениях и злоупотребления властью. «Она много чего говорит и, как показывает жизнь, не все из того, что она говорит, соответствует действительности», — отметил он.

Критики также сомневаются в том, можно ли верить госпоже Тимошенко, несмотря на коррупцию, которая якобы присутствовала в ее правительстве. Тимошенко отвергает эти обвинения.

«Она не имеет морального авторитета», — говорит Олег Рыбачук, бывший глава секретариата господина Ющенко. Господин Рыбачук работал вице-премьер-министром в правительстве госпожи Тимошенко. Тем не менее, по его словам, она является единственной фигурой украинской оппозиции, которая ставит критические вопросы относительно действий власти.

Разделы

Система Orphus