RSS

Новый День

Референдум в Молдове провалили из-за низкой явки

  •      4

В воскресенье в Молдове состоялся референдум по вопросу изменения статьи Конституции в пользу избрания президента страны прямым всенародным голосованием.Референдум не признали за очень низкой явки. Коммунисты счастливы.

Решение о проведении референдума по изменению формы избрания главы государства было принято в связи с затяжным конституционным кризисом. Молдавский парламент с двух попыток не смог избрать президента страны. Эксперты объясняют это несовершенством действующей Конституции.

Партия коммунистов дважды в парламенте блокировала избрание президента от правящей Либерально-демократической коалиции. Коммунисты бойкотировали последние полгода работу законодательного органа страны. Накануне референдума компартия призвала избирателей бойкотировать голосование, несмотря на то что, согласно социологическим исследованиям, примерно 90 процентов молдавских граждан стремились избрать президента именно прямым голосованием.

Молдавский политический аналитик Анатол Церану в интервью Радио Свобода заявил, что Конституционный рефрендум проходил в Молдове впервые.

«Этот референдум вызвал много пересудов в молдавском обществе и практически разделил политический класс на две части. По одной стороне баррикады те, кто поддерживал референдум и пробовал таким образом решить конституционный кризис, а по другой стороне — те, кто пробовал уговорить молдаван, чтобы они не приходили на референдум, чтобы таким образом спровоцировать досрочные парламентские выборы », — говорит эксперт .

«Неконструктивная позиция коммунистов будет иметь печальные последствия»

Эксперт назвал совершенно неконструктивной роль коммунистической оппозиции.

«Призывая бойкотировать референдум, они практически поставили под сомнение саму целесообразность участия граждан в решении важнейших задач и проблем молдавского общества. Такой подход будет иметь печальные последствия для коммунистической партии », — убежден молдавский эксперт.

Между тем коммунисты обвинили власти в попытке фальсифицировать результаты референдума. Об этом, по их словам, свидетельствует то, что в воскресенье дала сбой компьютерная система ЦИК. Представители власти отвергают обвинения в махинациях.

Что же ждет Молдавию после референдума? Положительный ответ молдаван относительно новой формы избрания президента предусматривать президентские выборы в этом году. Некоторые политики заявляют, что одновременно должны состояться и досрочные парламентские выборы.

Впрочем, по свежим данным, референдум же провалили. Причина проста: голосовать пришли только около 30 процентов избирателей, а порог составляет 33.3 процента.Действующая власть обвиняет коммунистов. Мол, их пропаганда бойкотировать референдум достигла цели. А может, слишком слабой была контрпропаганда?

По материалам Радио Свобода

Разделы

Система Orphus